GTI16Vの愛車 [フォルクスワーゲン ゴルフ (ハッチバック)]

ブロアーフィルターもどき交換

カテゴリ : 内装 > エアコン > フィルター交換
作業日 : 2010年03月21日
ゴルビィーさんのプログを見て思い立ったように小生もフィルターを交換しました。

でも「先立つもの」がないので「もどき」で代用

部材は「風邪用マスク」と「PVC絶縁テープ」
総原価しめて40-50円なり。
まずはカバーをはずしブロアー穴回りを拭き取り。中のスポンジはまだ継続使用可能みたい。
今まで装着していたフィルターもどき。
結構汚れていました。お役目ご苦労様。
マスクサイズは小さくても間の襞をはずせば結構広がります。
新品マスクへ張替え、周囲は隙間防止を兼ね絶縁テープで固定。
これで準備OK。
準備品を元通りに装着。ブロア風量は落ちますが、花粉対策のため防塵機能を優先し風量ダウンは我慢。
さすがに原価50円では正規品のように優れた機能は持ち合わせていません。
水漏れ防止カバーを取り付けて作業終了。
次回は風量改善実験も兼ねパンティストッキングで挑戦してみます。

内装再塗装、電装品撤去

TEXA エアコンガスリフレッシュ

☆交換しなくちゃ。゚(゚´Д`゚)゚。

エアコンフィルター交換(備忘録)

ポーレンフィルター清掃

Front Door Switch Handle Trim Bezel Co ...