いつき-斎-の愛車 [マツダ CX-5]

作業日:2017年6月22日

ラバースプレー

興味があって使ってみたかったので、内装をワンポイントで白にラバーラッピングしてみました
内張り剥がしでカバーを取って、ビスを取り、上に引き上げて分解
蓋の裏も分解
ツメで止まってるので簡単に取れます
邪魔な部品をすべて取り外し
これらはビスで止まってます
シフトパネルとフロントコンソールパネルも分解
これらもツメで止まってますが、シフトパネルは強引にすると破損するので慎重に作業したほうが良さそうです
洗剤で脱脂と汚れを落とし、捨て吹きしてベースを整えます
20分程度で乾燥したので本塗していきます
缶スプレーの要領で塗装すると膜がなかなか厚くならないので、少しゆっくり目に吹き付けたほうがキレイに塗れました
乾燥後の手触りは当然ですがゴム系です

塗料が他の所に付いても乾けば簡単に取れます これはいいですね👍

このアームレストだけでラバースプレー400ml 1本使い切ります

2本買っておいて良かった~
元通りにして完成です
慎重に戻さないとどこかに引っ掛けて剥がれちゃいますが上塗りすればOK

セリカ時代はアクリルスプレーで塗装したりラッピングしていましたが、猛暑の影響で塗料が柔らかくなってベタ付き、埃などが付着して✖
ラッピングは熱で縮みが発生、角が捲れたり、糊も残り除去が大変でした
そしてなにより純正戻しが非常に困難です

その点ラバースプレーは簡単

だといいな…

マッドガード 右前交換

ウインドウトリム黒化

ドリンクフォルダー増設

車検

リコール完了

エアコンベンチレーター塗装

「[整備] #CX-5 シートカバー(白)取り付け https://minkara.carview.co.jp/userid/653808/car/2303238/5564512/note.aspx
よろしくお願いします

ART FACTORY GRAPHICS(アートファクトリーグラフィックス)
カテゴリ:カスタムショップ
2012/02/17 18:31:38

マツダ CX-5 マツダ CX-5
セリカから乗り換え、またマツダに戻ってきました 改造はセリカでやりつくしたので、CX- ...
新しい仲間が増えました!! でもいじるところがあまりなさそう(´・ω・`;) 大事に ...
トヨタ セリカ トヨタ セリカ
ブリッツ製スーパーチャージャーを搭載(ブーストは0.5で抑えています) 強化クラッチや給 ...