4ドアヨネシビックの愛車 [ホンダ シビックフェリオ]

プロポーショニングバルブ交換 79313km

カテゴリ : 足廻り > ブレーキ関連 > その他
作業日 : 2012年02月09日
取り外すところは赤マルの部分と青○部分の写真の位置からでは見えない部分のボルトです。

必要な工具は
・10mmのフレアナットレンチ
・10mmのディープソケット
今回はこの2つの工具が必須です。

それとブレーキフルードをほぼ抜くので
・ブレーキエア抜き工具
・ブレーキフルード
・ブレーキのエア抜きをしたことある人員
これも必須です。
ワンマンブリーダがあればひとりでもできますが・・・
自分は手作りワンマンブリーダでエア抜きしました。

今回もインテPバルブを流用?再利用します。
こっちが交換予定のインテグラ用Pバルブ
ここからは写真がないので何故かインテPバルブの写真集とともに説明します。

まず、ブレーキのリザーブタンクを空にします。
当然ですがこれをしないとPバルブからフルードのラインを抜くときにリザーブタンクのフルードが全部出てきます。
どうせ空になるので交換もかねて抜いてしまいましょう。

・ちなみにフロントキャリパーを外してピストンの部分に厚めの板を噛ませてブレーキを踏む。
・そうするとピストンが普段より押し出されて、フルードがリザーブタンクより下に多めに入る(ピストンが移動した分)
・作業が終わったらピストンを元の位置に戻せばそれに伴ってフルードがリザーブタンク内にせり上がってくる。(このときリザーブタンクのキャップは開けておきましょう)

文才が無くてわかりづらいですが、こういう方法もあるらしいです。

ちなみには私はなにもせずPバルブ下に厚めにウエスを引いてPバルブをとり、ウエスに全部吸わせてしまいました。
この方法はおすすめしません。
片付けがメンドクサイです。
Pバルブ正面

上の2つ穴のどちらかからフルードが入って下からフロントキャリパーにいくんですかね?
上2つの穴のうちどちらかが入でどちらかが減圧した分のフルードの戻りかな?

ちなみに赤マル部分に薄く型番みたいのが掘ってあります。
インテP :3040
シビックP:3030
たしかこんな感じだったはず。

さて取り外しの方は
フルードを全部抜いたらボルトを全部緩めるのですが、このときまず先にフルードラインのボルトをフレアナットレンチを使って全部外します。作業スペースがかなり狭い&ボルトがかなりきつく刺してあるのでナメないように注意しながら外します。
結構きつくしまっているので先にPバルブ本体とバルクヘッドのボルトを外してしまうと、フルードラインのボルトはまず緩められなくなってしまうと思います。
右の穴は上下共にR→と刻印が打ってあるのでここから減圧されたフルードがリアキャリパーに送られるのでしょうかね?

さてフルードラインが全部外れたら最後に本体を留めているボルトをディープソケットとラチェットで緩めます。
メガネレンチでも出来なくはないですが相当時間がかかりますよ。

全部のボルトを緩めたら知恵の輪をしてなんとか外します。
素直に回りの邪魔なものを取っていったほうが楽かもしれません。
下から。
Pバルブを開けるにはトルクスネジ用のドライバーが無いとばらせないようです。
こいつはOHできるのかしら。

外したら新しいPバルブをさっきとは逆の手順で取り付けます。
取り付けが終わったらリザーブタンクに買ってきたフルードを入れて各ブレーキキャリパーからエア抜きをします。
かなりのエアが入っているので入念にやりましょう。

エア抜きが終わったら何度かその場でブレーキを踏み、フルードの減りがないか、漏れがないかをよくチェックします。

大丈夫であれば完了!
交換後、人気がないところで強めにブレーキを踏んでみました。

ブレーキはバッチリロック!
ブレーキバランスもフロントからロックしだすので問題なし!

かなり乗りやすく?(普通の車に)なりました。

続 本格的にホイールレストアしてみた

タブレットホルダー取り付け

ホイールを本格的にレストアしてみた

キーレスエントリーシステム取り付け その3

車高調 取り付け diy フロント編