マタの"ブラックレビン" [ダイハツ ミライース]

作業日:2016年12月31日

サブウーファーの取り付け。

せっかくのお正月休みなので、ミライースにサブウーファーを取り付ける事にしました。
久しぶりの取り付け作業でウキウキです。
配線をグチャグチャにしながら、どのように取り付けようかと考えながら集中して作業している時間が好きです。
エンジンルームから室内までどうやって配線を持ってこようかと悩みましたが、ミライースのエンジンルームはスペースが狭くて大変そうだったので、すぐに諦めてお手軽にフェンダーを通す事にしました。
素人作業でこだわりがないので、これで良いのです。
ちゃんと電源が入った瞬間はやっぱり嬉しいものです。
実は、一度サブウーファーの接続をしたのに電源が入らなくて、アースを見直したり、リレーを付け替えたり色々したのですが、どうやら結果的にアースもリレーも最初の状態で問題なかったみたいです。ヘッドユニットの設定というか都合だったみたいです。
具体的には、ヘッドユニットの電源が入って、少し遅れてからサブウーファーの電源が入るようでした。
サブウーファーの本体は、助手席の下のスペースに逆向きで設置しました。
逆向きの方が収まりが良いですし、低音の聞こえ方にも特に問題がないようです。
リモコンはとりあえずドリンクホルダーに入れました。
ちなみに、今回サブウーファーを取り付けている時に、10年位前に買った機種で説明書もなく、久しぶりの取り付けで色々忘れていて、青白線は何だっけ?と思ったのですが、機種名を検索するとすぐに説明書が出てきて感動しました。便利な世の中になったものです。

備忘録 オーディオ取り付け

ヘッドレストモニター

リアドアスピーカー取付

リアスピーカー取り付け

スピーカー取付(修正)

Rrスピーカ取付

ユーザーの設定によりコメントできません。

「久しぶりにミゼットで走り回ってきました。往復500km、お腹いっぱいです笑」
Mata de Gozaimasu. 小猿のようなゆるキャラのチヨチヨのヤツでございます。 おっさんですが、実写版のしろまると呼ばれております。 休...

シコシコの由来
2024/02/20 21:37:47
山田。
2022/11/15 22:12:07
激安過ぎる寂れた宿へと突撃ス!! ~第8回~
2021/08/15 01:13:36

ダイハツ ミゼットII ミゼットⅡ ハイブリッド Fスポーツ (ダイハツ ミゼットII)
2011/04/17に納車されました。 8台目の愛車です。 エアコン・パワステ・ラジ ...
ダイハツ ミライース ブラックレビン (ダイハツ ミライース)
2016年7月登録の未使用車です。 2016年10月28日に購入しました。 (購入時の走 ...
その他 ハイタッチ! Drive その他 ハイタッチ! Drive
ハイタッチ! Drive 用です。 友人のランクル70、いとこのヴェゼル、レンタカー等 ...
トヨタ ラウム キンタラウム (トヨタ ラウム)
フィールダーの後継機として自分用の愛車として購入しました。 7台目の愛車です。 見た ...