マタの"ブラックレビン" [ダイハツ ミライース]

2017年3月22日

自作 モニターマウント

自作 モニターマウント
【再レビュー】(2017/03/22)

再レビューではなくてモニターマウントの作り直しです。

今までは、金属のステーを面ファスナーと強力な両面テープを併用してダッシュボードに貼り付けていました。
しかし、数日経過した段階でダッシュボード側の両面テープの端がめくれ始めてしまいました。(面ファスナーはしっかり付いていました。)
とは言え、両面テープの大部分は剥がれていないのでそのままにしていましたが、先日富士スピードウェイまで往復して長距離を走ってみたら不都合を感じたので作り直す事にしました。

【不都合を感じた点】
・両面テープの端がめくれた事でモニターが傾き、斜めになってしまって少し気になる。
・面ファスナーでの取り付けなので、路面の段差などの車体の振動でモニターが大きく揺れてしまい気になる。

そこで、上記の不満点を解消した物を作ろうと思い立ち、金具やネジ類を用意して組み立てました。
カインズホームで材料探しをしている時に、ちょうど良さそうだと思った『カチオン電着塗装してある黒い金具』を、「そういえばミゼットのフルバケを固定するために前に買ったな…。」と思い出して探してきて今回も活用しました。

今回購入した物は、ネジ類(約300円)と強力な吸盤(約300円)です。
最初は、強力な吸盤を3個使用するつもりでしたが、色々と試してみたところ1個でも十分固定出来たため、強力な吸盤を1個だけ使用しました。

今までのステーは車体の振動でモニターが揺れた時にこすれていたようで少し車内に傷が付いてしまっていたため、今回はモニターの裏面やステーの裏側にクッション材を貼り付けて傷が付かないように対策しました。

※今回はモニターの設置場所も見直して、ヘッドユニットの画面がほぼ全て見えて、そのままでもCDやDVDの出し入れが出来る場所に設置しました。
購入価格600 円
レビュー履歴2 回目 (2017/02/22)のレビューを見る
1 回目 (2017/02/06)のレビューを見る
関連する記事

コーティング

関連コンテンツ( モニターマウント の関連コンテンツ )

K2 GEAR / スマホホルダー

星光産業 / EC-221 スマホホルダー

ダイソー / スマートフォンホルダー

Anker / PowerWave Magnetic Car Charging Mount

Kashimura / AT-39 マグネットホルダー

Beat-Sonic / BSA21

不明 スマホホルダー

FB / 古河電池 ECHNO IS UltraBattery M-42

TRAIAL エアランバーサポート

ブルパーツ アイドリングストップキャンセラー