たけびんの愛車 [ホンダ ライフダンク]

純正フォグランプ 交換 No2

カテゴリ : 外装 > ランプ、レンズ > 取付・交換
作業日 : 2009年12月13日
画像の赤〇部分を外すと、外の鉄のステー部分を外さずにフォグバルブの入ってる
(プラスティック部分+鉄の蓋)を外せます
フォグバルブのみ交換する場合は No1の鉄ステーを外す必要はありません

※(プラスティック部分+鉄の蓋)を外しても、画像黒□部分の裏に配線(カプラ)が外の鉄ステーについてます
カプラの外し方は、画像が複数のせれませんので項目4、5を参考に外してください
項目1の(プラスティック部分+鉄の蓋)部分を外すと、光軸がずれるので外した画像がありませんが
項目1で外した(プラスティック部分+鉄の蓋)部分の鉄の蓋を、画像にある赤〇部分を外し蓋を取ります。
鉄の蓋を外すと画像の様になります
赤〇部分のネジを取り、赤□部分を引っ張って取るとフォグバルブが取れますので新しいバルブと交換します
外した逆の手順で、組み付けてください
以上で、交換終了です

※黒□部分ですが、プラスティックの部分にナットが挟まってるだけですのでナットが簡単に取れます
失くさないように気をつけてください
項目1の黒□部分の裏にカプラを固定する、小さな鉄の出っ張り部分があります
画像の黒→部分にも小さい隙間があり、この二つの部分でカプラが固定されています
カプラを外すには、画像の赤〇部分を押しながら引くと
鉄のステーからカプラが外れます
画像はカプラのメス側なのですが、赤〇部分が爪になってるのが分かると思います。
この爪部分のオス側に、押す部分がありますので押しながら引くとコードが外れます
付け替え後のフォグランプです
かなり黄色いですが HID化で悪天候で見づらくなったのを補える様になり
かなり満足です(*^^)v

メーター照明交換

スモークテール( ˆωˆ )

バルブ交換(^o^)

磨き

ヘッドライト スモーク 塗装

LED ヘッドライト (LOビーム)

2010/03/21 22:55:47
初めまして!大変わかりやすくて参考になりました!
!(b^ー°)
とは言っても私の車にはフォグ付いてませんけど~。(爆)
いいですね~イエローバルブ!
(≧∇≦)ノ
2010/03/21 23:12:08
初めまして、こんばんわ~

PVレポートでフォグ取付見られてる方が多かったので、バンパーを外す機会があったので
交換方法を更新しました。

書いてて、なんか日本語がおかしい部分が一杯あると思いますが(゜ー゜;)

参考になれば幸いですm(__)m

イエローバルブですが、雨、霧等 威力を発揮していい感じですょ~

貧乏ちゃま! たけびんです。よろぴく!

フロントロアアーム交換(助手席側)
2014/02/16 12:45:02
ブッシュ交換
2014/02/16 12:22:44

めざせ友達10人!
小っさい目標ですが頑張ります

友達になりたい方を、ポチットってやってみようかしら…

目標達成したぽ!

次は、20人だ!
雪風@N-WGN雪風@N-WGN sara-papasara-papa
山沢山沢 BLACK SAFARIBLACK SAFARI
おさるさん(・∀・)おさるさん(・∀・) takuma2010takuma2010

ホンダ ライフダンク ホンダ ライフダンク
車の維持費を考えたら軽自動車しか買えず… 軽自動車で一番かっこいいと思ったダンクを購入し ...