5月10日に仕込んだ廃油(天ぷら等で使ったサラダ油)石鹸。1ヶ月の熟成期間を経て
水を計量し、キレイに洗った牛乳パックに入れる
印鑑持参で購入してきた苛性ソーダを計量
水の中に苛性ソーダを少しづつ投入します。
「!」反応で温度が上昇、ガスも出るそうなのでゴム手とゴーグル、マスク着用です
廃油を計量し、熱々の液体に少しづつ入れ ひたすら30分 混ぜ続ける
ひたすら30分たったら こんな感じ。 ねっとり重たい液体に
口をテープで止めて 涼しい場所で 寝かせるzzz
熟成1ヶ月経過 すっかり固まって傾けても大丈夫。 ニオイはまだ油くさい(汗)
再度、車庫で寝かせますzzz
この廃油石鹸はお弁当箱などの油汚れに高い効果を発揮。手にも、環境にも多分、優しい。
どなたか、エコな攪拌機の作り方、教えてください!
30分の自力攪拌は・・・しんどいんです(笑)30分間回り続けることの出来る拡販機~~。
ちなみに、寝かせる期間が長いほうが・・・良い出来のような気がします。
ブログ一覧 | 趣味
Posted at
2010/06/10 13:01:14