ミナギの"ブレードランナー" [ホンダ CR-X]

2016年1月2日

PIONEER / carrozzeria carrozzeria AVIC-MRP700

PIONEER / carrozzeria AVIC-MRP700
今までは大体2万以下の安物ポータブルとスマホのナビ機能を併用してやりすごしていたワケですが、予てからその状況に不満があり渋滞情報の拾えるFM-VICS機能付きのナビが欲しいなーと思っていたのであります。
ですが、なんだかんだで高機能ナビは最低でも4万円台後半から5万ほどするし、現状でも不満はあれどもどうにかなってしまうので長らく保留の案件だったのですよ。

そんな折、友人が勤めている某大手カー用品店にて通電処分品としてラスト1個のコレを発見。
なんだかラスト1個になってからお客さんの目に留まらないのか、なかなか捌けなかったらしく
「ニューモデルが出てるからアカでも何でも売り場からさっさと片付けたいんだよねー」との事で、表示価格が34,900円だったトコに
「ぶっちゃけ、いくらまで落とせる?」と耳打ちで尋ねたところ、この値段に。
まぁ、そりゃ当然ながら即決ですよねw

残り物には福がある、とはまさにこのことでしょう。

買った次の日にいざ取り付けるぞ!!と思ったら
同梱ステーが最低限のサイズでCR-Xのダッシュボードに上手く付けられず
少し悩みましたが社外・・・ヤックかどこかの吸盤ステーを買ってきてドンピシャな位置に取り付けられました。

【総評】
地図の色分けが良く、画面が非常に見やすい上に道を外れた時の再検索等々のレスポンスが非常に速いし、タッチパネルと物理ボタンがバランス良く配置されていてとても使いやすい。

【満足している点】
レスポンスの速さ
測位の正確さ
ナビ経路提示のわかりやすさ

【不満な点】
エアジェスチャーという機能の微妙な使いにくさ
ワンセグのアンテナが携帯並の為、折角の綺麗なモニターなのに
荒い映像になってしまう事
同梱の吸盤ステーが短く車種によっては社外を使うか場所を選ぶ

車種の問題なのでアレですが、CR-Xはこの位置にナビを付けると夜間は画面の光がフロントガラスに映りこむんで若干うざったいwww
そのうちナビ用のバイザーを取り付けようと思っていますw
定価オープンプライス
入手ルート実店舗

PIONEER / carrozzeria / 楽ナビ AVIC-MRZ02

PIONEER / carrozzeria / 楽ナビ AVIC-DRV250

PIONEER / carrozzeria / 楽ナビ AVIC-DRV220K

PIONEER / carrozzeria / 楽ナビ AVIC-HRZ09

PIONEER / carrozzeria / 楽ナビ AVIC-HRZ009G

PIONEER / carrozzeria / 楽ナビ AVIC-HRZ088

ASTRO PRODUCTS ニール&シッティングパッド

自作 バッテリーアースケーブル

MFactory ヘリカルLSD

トイズキャビン Hondaカーエンブレムメタルキーホルダーコレクション2

HANS HANS3

SPOON ベンチュリープレート