だるま!の愛車 [ホンダ Nボックス]

走行中にテレビ&DVDがみれる、ナビ操作ができるハーネス
作業日 : 2016年10月15日
ディーラーに走行中TVみられるようにしてくれと頼んだらダメと言われたので、自分でやることに
配線処理でやろうかと思ったけど、安いハーネスがあったのでこれを取り付けることに
一番大変なのが、パネルを外すことかなと思い、ネットで調査。左下 右下 左上 右上と外すとのこと。左下に引っ掛けるための切り欠きがあるのでそこにホイールセンターキャップ取外し用の工具を引っ掛け、手前に引いたら案外簡単に外せた。
パネルを外したら、ハザードのハーネスを外してパネルは助手席上で待機。
ナビのねじを5か所取外し。下のねじは落下させると見つけるのが大変そうなので時に注意して。もし、落ちてもコンソール内に落ちないように紙をねじの下あたりに置いたがこれが失敗。ねじじゃなくて、これがコンソール内に落ちてこれをとるのに一苦労(笑)
とりあえず、ねじを外してナビを手前に取り出し
で、紙を拾うのに疲れたため、あとは画像なし。形状の合うコネクタを見つけこれとナビ本体との間にハーネスを取付。そして、ナビ本体横の適当なところにアースをボルトと友締め。
あとは、取付と逆順に組み込んで終了。
1,000円ちょいと、15分もかからずに(紙を見つけて、取り出すまでに10分以上かかったから、実際は30分くらいかかったけど(笑))できるなら、やる価値あり。TVはあんま見ないからどうでもいいけど、走行中できないナビ操作があったので、取り付けて満足。

もうすぐ掲載終了!

カーナビ取り付け KENWOOD Z702

年末〆2