昭和ごころの愛車 [日産 セフィーロ]

エキマニスタッドボルト交換 ④

カテゴリ : エンジン廻り > その他 > その他
作業時間12時間以上
作業日 : 2014年08月14日
新しいインレットガスケットを付け、ターボを取り付けます。
ナットを締め付けたら、ロックプレートをナットの頭部形状に合わせて曲げます。

締め付けトルクは4.5~5.5だす。

ソケットが入らないところがあるのでそこは手ルクレンチで☆

あ!!!!!アウトレットとフロントパイプの間にガスケットを挟むのを忘れずに!!
オラはすべて組み終わるまで忘れてて、ナットを締める際に思い出し、触媒近くのマフラーブッシュを外してやる羽目に(汗

※画像は使い回しです(汗
各アイボルトを取り付けます。

間に銅ガスケットを挟むのを忘れずに☆

締め付けトルクは、

ターボ側↓
水ラインは4.3~4.7

オイルラインは1.5~2.0

エンジン側
水ライン(アウトレット真横あたりのボルト)は2.0~3.2

オイルラインは1.5~2.0

外しにくかった水ラインのアイボルトは、エキマニ下にトルクレンチが入るスペースがあったので、アウトレットのとこから突っ込んで作業しました(^^)

※画像は使い回しです(汗
ターボのオイル戻り口にもガスケットを付けて、ボルトを締め付けます。

締め付けトルクは1.3~1.9ですが、トルクレンチが入らないので手ルクレンチで(^^;

※画像は使い回しです(汗
エキマニ側の遮熱カバーを付け、サクションパイプ(一緒にくっついてつくるパイプも)を取り付け、オレンジ矢印のエアインレットチューブを付けます。
ガスケットを挟むのを忘れずに☆

締め付けトルクは1.1~1.4です。

※画像は使い回しです(汗
ここまできたら、あとはサクサクと戻していくだけです(^^)

ホース類の差し忘れ、ホースバンドの締め忘れをお忘れなく☆

画像がありませんが、フロントパイプをとめているナットもお忘れなく☆
遮熱カバーは耐熱スプレーを塗って見栄えアップ??☆☆

(画像では、ターボ側の遮熱カバー付けてますが、エンジン始動後オイル漏れや水漏れしないか確認するまで、実際は外しておいてます)
水を入れた後すぐエンジンはかけずに、ターボの油圧ラインにオイルを回すためクランキングします。(まだ燃料ポンプのヒューズは抜いたままだす)

時間は30秒程(某整備雑誌から)

あとは、ヒューズを戻してエンジン始動(始動後、静か~~にスロープから降ろして(笑)して、エア抜きすれば終了だす。

画像は乗せてませんが、タービン入り口(サクションパイプ側)と、エアインレットチューブは脂ぎってました(汗
ターボ本体も多少綺麗にして取り付けましたが、中の羽は若干ガタが(汗

まぁ距離が距離なんで諦めてますが、これで全開に出来ます(^^)

お疲れ様でした☆

ダイエット!

冬仕様

エアコンコントローラ変換ハーネス間引き

A31セフィーロ 全塗装 プラサフ編③

ダッシュボード加工(途中まで)

セフィーロ エンジオイル交換 モリグリーン