せんすけの愛車 [トヨタ ノア]

フォグ HID化

カテゴリ : 外装 > ランプ、レンズ > HID化
作業日 : 2011年08月28日
某オークションにて手に入れたフォグ用HIDキットを取り付けしました。 先輩方の整備手帳を隅々まで拝見させて頂いていたので、イメトレはまずまず出来てます(^o^)丿

が、実際はイメトレどおりには行きませんでしたが・笑
取り付けは、バンパー外したり、外さなかったりと、2パターンありますが、自分は外しました。

理由1:作業開始時間が夜8時からだったため
理由2:バンパー外したかったから❤笑

てな訳で作業開始!

バンパーの外し方は諸先輩方の整備手帳を参考にして下さい。
画像は外し完了のところです。
点灯確認、カラ焼きを行います。

この時点では、まだバラストは固定していません。カラ焼き時間は、およそ10分にしました。

整備とはあまり関係ない話かもしれませんが、よく、ハイワッテージのHIDをインストすると、フォグレンズが溶けるという話を読んだり聞いたりしますが、あれは本当かもしれません。とゆうのも、カラ焼きのとき、HIDを保護しているプラスチックのカバーを外し忘れて焼いたら、カバーがぐにゃぐにゃになってしまいました ・・汗

取り扱いには十二分に注意しなくてはなりませんね。
前の画像はフラッシュありですが、こちらはフラッシュなし。

リアルに光源を直視出来ないっす。すごくまぶしい(*_*)
バラストはこの場所に固定しました。

ただ、ここで安全が保てるかは定かではないので参考程度に・・・。

運転席側です。
こちらは助手席側です。

買ったHIDキットに、取り付け固定ステーが入ってない商品でした。

今後検討されている方は参考に。ステーは地味に重要かと・・・。
カラ焼き、バラストを固定したら、後は逆手順でもとに戻していくだけです。
路面の照射具合です。

ヘッドライトいらないんじゃないかと思うくらいに明るいです。

正面からもみて光軸のずれがないかチェックしてくださいね

フォグをLED へ

LEDリフレクター交換