シケモクの銀の愛車 [ローバー ミニ カブリオレ]

グリルにエンブレムってどう?

作業日 : 2017年10月09日
こーゆーエンブレムを自分で作ろうったってオイラにはそんなスキルはありまてん。

得意のオクで材料を入手。

中古品とはいうもののキズもなくメッキもキレイ。
いらない部分を切り落として小口をヤスリで修正。小さい部品なんでタッチアップは黒マジックでOKw。
取り付けボルトを接着するのにリューターでメッキ剥がしと表面を荒らしておいた。
ホムセンにステンのボルトを買いに行ったけど太いのしかなかったのでユニクロにしたw。いや、本当はステンにしたかったんだってばw!

で、ロゴの凹溝に合うように頭を削って(ナットを締めた時に供回りしないようにも)

ナイロンナットも買ったけどキツ過ぎたので今回はパス。
エポキシ樹脂かホットボンドかと考えつつ、今回は「超強力接着剤 ウルトラ多用途SU」の使いかけがあったのでそれを使用。大丈夫か?
グリルの表に強力両面テープを貼ってエンブレムを貼り付け、裏にも同じテープを貼って当て板は2mmのアクリル板。
ナットに緩み止めの接着剤を塗布した。(気休めw)

ところが、グリルを外して部屋の中での作業ではいい感じで出来上がったのだが、車体につけるとエンブレムがちょっと下向き!車の前でしゃがんで見るといい感じ、でも立って見下ろすと読みにくい。

強力両面で裏表貼り付けちゃったしボルトの頭に接着剤塗ったし、手で引っ張っても元に戻るしつっかえ棒も入れられない。
う〜ん・・・
で、もう1本裏からボルトをねじ込んでエンブレムの下側を前に押し出すハイメカシステムを導入!w

笑うところじゃないよw

インジケーターランプ作動状態

時計を付けました