460の愛車 [ロータス エリーゼ]

CTEK MUS4.3

2014年12月30日
カテゴリ : 電装系 > バッテリー
CTEK MUS4.3
【総評】
トリクル充電器は持っているのですが、充電に時間がかかるのと、サルフェーション除去が出来ることや雨の日も雪の日も繋ぎっぱなしにできる耐候性の高いものが欲しくて、買ってしまいました。
接続はコネクタで何種類も切り替えられます。
本体だけでなく、コネクタや配線自体も丈夫で安心感があります。
結構重たい充電器が多いのですが、これはコンパクトで高機能で良いですね。

【満足している点】
・使いやすい。袋に使い方が図解してあるので、マニュアルを見なくても大丈夫。
・信頼性が高く、軽量なこと。フェラーリやポルシェが純正採用しているだけあって、取り回しが楽です。
・造りがしっかりしていて頑丈。断線の心配もなく、雨の日でも野ざらしにできます。なんでも、車で踏んでも壊れないだとか・・・。
・オプションが豊富。シガーソケットコネクタも買ってあります。
・安い。サルフェーションやトリクル・パルス充電もできるとなると、CTEKかOptimateかぐらいになります。
・AGMバッテリー(ドライバッテリー)対応。電圧をかけ過ぎると壊れてしまうので、フルオートの充電器だとドライバッテリーやリチウムイオンバッテリーには使えないのです。

【不満な点】
・US仕様ということで、ACプラグの片側が大きい。ヤスリで削って使っています。 そのままでは差し込めないコンセントもあります。
・まぁそのぶん安いので当然なんですが、日本語マニュアルがないこと。今でこそ結構普及していますが、購入当時はまだ新型のため、モード設定や機能のオンオフが分からなくて冷や冷やしながら使っていました。
入手ルートネットショッピング(Amazon)
取付注意点特殊加工が必要

MUS4.3 のレビュー

関連整備手帳

CTEK / MULTI JS 3300

CTEK / Comfort Indicator Panel 56-531

CTEK / MULTI JS 7002

CTEK / MULTI US 3300

CTEK / Comfort Indicator Panel 56-380

CTEK / Comfort Indicator Panel 56-360

BAL / 大橋産業 オートバイ・軽自動車用バッテリー充電器

YOKOHAMA ADVAN ADVAN Neova AD08 225/45R ...

Thinkware Dash Cam Rear View Camera

PIONEER / carrozzeria MVH-790

ESQUELETO タイプ-E2

SCHROTH 不明

「なかなか良い駐車場がない・・・住まいの近くには屋根無だけやし、屋根ありだと高くて周りの道も混むし遠いし。」
しがないサラリーマンです。 みんカラは前々から気になってました。 DIYの情報収集や車のインプレなど、多分にお世話になりました。 ふと思い付きと暇が出...

トヨタ純正部品 サスペンションタワーダンパー (48691-75020)
2017/12/02 15:10:08
納車♪
2016/11/09 22:48:53
耳替えました
2016/06/28 23:59:05

みんカラは知り合いの勧めも何もない状態で始めました。
老若男女問わず、歓迎です!

少しでも興味を持っていただけたら↓をポチッと押していただけると、本人が喜びます。

※ 業者は、面識がある方を除き、お断りしています。
仲林工業株式会社仲林工業株式会社 *みんカラ公認 まるしまるし
ひでエリひでエリ CR麗心愚(TYPE72)CR麗心愚(TYPE72)
Yossy!s@EliYossy!s@Eli としひろ@富山としひろ@富山

トヨタ オーリス トヨタ オーリス
一度、新車を買ってみたくて、セリカと入れ替えました。 デザインは酷評なんですが、試乗して ...
ロータス エリーゼ ロータス エリーゼ
2010年2月20日納車。 学生時代からずーーーっと憧れだったロータス エリーゼを手に入 ...
トヨタ セリカ トヨタ セリカ
カプチーノを降りて数日間は「エリーゼ買うまで車は乗らない」と言ってましたが、周囲から新し ...
ヤマハ FZR400RR ヤマハ FZR400RR
社会人二年目にどうしてもバイクにまた乗りたくなり、夏のボーナスを全部つぎ込んで買いました ...