460の愛車 [ロータス エリーゼ]

CTEK MUS4.3

2014年12月30日
カテゴリ : 電装系 > バッテリー
CTEK MUS4.3
【総評】
トリクル充電器は持っているのですが、充電に時間がかかるのと、サルフェーション除去が出来ることや雨の日も雪の日も繋ぎっぱなしにできる耐候性の高いものが欲しくて、買ってしまいました。
接続はコネクタで何種類も切り替えられます。
本体だけでなく、コネクタや配線自体も丈夫で安心感があります。
結構重たい充電器が多いのですが、これはコンパクトで高機能で良いですね。

【満足している点】
・使いやすい。袋に使い方が図解してあるので、マニュアルを見なくても大丈夫。
・信頼性が高く、軽量なこと。フェラーリやポルシェが純正採用しているだけあって、取り回しが楽です。
・造りがしっかりしていて頑丈。断線の心配もなく、雨の日でも野ざらしにできます。なんでも、車で踏んでも壊れないだとか・・・。
・オプションが豊富。シガーソケットコネクタも買ってあります。
・安い。サルフェーションやトリクル・パルス充電もできるとなると、CTEKかOptimateかぐらいになります。
・AGMバッテリー(ドライバッテリー)対応。電圧をかけ過ぎると壊れてしまうので、フルオートの充電器だとドライバッテリーやリチウムイオンバッテリーには使えないのです。

【不満な点】
・US仕様ということで、ACプラグの片側が大きい。ヤスリで削って使っています。 そのままでは差し込めないコンセントもあります。
・まぁそのぶん安いので当然なんですが、日本語マニュアルがないこと。今でこそ結構普及していますが、購入当時はまだ新型のため、モード設定や機能のオンオフが分からなくて冷や冷やしながら使っていました。
入手ルートネットショッピング(Amazon)
取付注意点特殊加工が必要

MUS4.3 のレビュー

関連整備手帳

CTEK / Comfort Indicator Panel 56-531

CTEK / MULTI JS 7002

CTEK / バッテリー充電器

CTEK / Comfort Indicator Panel 56-380

CTEK / MULTI JS 3300

CTEK / MULTI US 7002

AC Delco Motorcycle Maintenance Free (M ...

キング・ログ・ガレージ ULTIME

toolsisland 手動式オイルチェンジャー容量6L

E-Value 六角棒レンチセット 7本組 ELHW07INL

ワンオフ 特注マフラー

SEIDO-YA / 制動屋 SM500