hiro-33Rの愛車 [日産 スカイラインGT‐R]

純正CDデッキボリュームダイヤル修理

カテゴリ : オーディオビジュアル > カーオーディオ、ビジュアル > 調整・点検・清掃
作業日 : 2014年02月07日
この33GT-Rには購入当初から純正オプションのサウンドクルージングシステムが付いており、ずっと使ってきましたが、昨年から音量調節のダイヤルが効かず突然音量MAXになったり、音量最小になったりしていました。
サウンドクルージングシステム搭載車に社外デッキを付けるには色々と面倒な加工が必要なので修理します。
さくっと分解します。
サイド二箇所のネジを外すだけで分解できます。
これが、音量兼電源スイッチです。
ごく普通の押して電源のON/OFF、回してボリューム調整のスイッチです。
精密ドライバーで4箇所の爪を起こして分解します。
接点が確認できます。この部分が摩耗したり、汚れたりすることで接点が正常にON,OFFできなくなり、正常に音量が調節できなくなります。
綿棒で軽くなでると結構汚れが付いてきます。
ダイヤル側も清掃。
汚れだけでなく、結構摩耗しています。
次回再発した際は似たようなスイッチ見つけて移植するしかないようです。
清掃が終わったら、逆の手順で組み立てて復旧。
早速、車両に戻してテスト。
結果はバッチリ復活です!!

これでしばらくは大丈夫です。

激安バックカメラを取り付け!これで後方視界完璧

フロントスピーカー 修理

純正戻し

リアスピーカー交換

イグニッションコイル交換

エンジンオイル交換( ̄∀ ̄)

「[整備] #スカイラインGTR ニスモコンビネーションメーター修理 http://minkara.carview.co.jp/userid/664851/car/567332/4191054/note.aspx
第二世代GT-Rや90年代の国産スポーツカーが好きです。

2013ももう少し
2014/01/03 08:16:58
ARCインタークーラー取付
2013/12/29 20:41:20

中越地区を主に走っています。
ジーピースポーツ&ギャラリィジーピースポーツ&ギャラリィ *みんカラ公認 =yu-ki==yu-ki=
BeniusaBeniusa ハルク。ハルク。
PURPLE RISEPURPLE RISE GARAGE283.comGARAGE283.com

ダイハツ ムーヴカスタム ダイハツ ムーヴカスタム
2代目通勤車として購入。
日産 スカイラインGT‐R 日産 スカイラインGT‐R
made in 三条 tuned by Gallery ブーストアップ仕様 ブースト1 ...
ダイハツ オプティ ダイハツ オプティ
1代目通勤専用車 この個性的なフォルムは何気に気に入っていました。 融雪剤による塩害によ ...