瑞旭@ちゃきの"おナス875 北欧産アべ○ール(爆)" [ボルボ V70]

μ-DIMENSION ELEMENT EL COMP6(スピーカー)取付奮闘記録 最終章

作業時間12時間以上
作業日 : 2011年01月16日
回り道みたいになってしまいましたが・・・(笑)、遂にスピーカーから車内へとスピーカーケーブルを引き込む事ができました。後は、ヘッドユニットにスピーカーケーブルを繋ぐだけとなりました。

とりあえず、ツィーターとパッシブネットワーク(左右共に)を借り付けして、左右共々配線の取り回しをどうするか決めます・・・。
ツイーターの取付は、とりあえず簡易的に両面テープにてピラーに貼り付けしました。その時は、時間を掛けるべきではないと判断し、後にちゃんとした取り付けをしようと思い・・・現在もなお放置プレーとなっております。

この部分は、ちゃんと取り付け次第・・・整備手帳にUPしたいと思います・・・(笑)。

運転席側のパッシブネットワークはメーター下の〇で囲った部分に両面テープで貼り付けました・・・。

※解りにくいですが・・・(笑)。

取り付け位置は左右対称じゃなくてもOKですが、左右の配線の長さが変わるのはNGです・・・。
助手席側のパッシブネットワークはダッシュ内のコチラです・・・。

※やはり、解りにくいですが・・・(爆笑)
そして、ヘッドユニット(デッキ)にスピーカーケーブルを繋ぎます。ヘッドユニットを外す際、傷を付けてしまうので・・・養生を施します(笑)。

運が良いのか、前に付けていたツィーターの配線がギボシ止めとなっていたので、無加工・ポン付けで配線を繋ぐ事ができました。

これで、遂に「音」を出せる様になりました!ですが、一端その気持ちを抑え・・・左右ドアパネルをはめ込みます。
付属していたものの、使用する事がない「スピーカーグリル」に付いている「エンブレム」をコジって外します。
外したエンブレムは、苦労と努力の証として・・・〇で囲った場所に両面テープで貼り付けました。

これで、スピーカー交換に伴う作業は全て終了です・・・。
何だかんだで、作業に掛かった時間(日数)は1週間弱でした・・・(笑)。最初からセオリーみたいなものや技術があれば、そんな時間も掛からなかったと思います・・・。何かと試行錯誤をしたりと・・・結構な時間を費やしましたが、作業完了後に手直しする箇所が殆どなかったので、そこは時間を掛けて正解でした・・・(笑)。

生まれて初めてのスピーカーを交換でしたが、純正とは別物の良い音を手に入れる事ができて、更に「ビビり音」を出す事の無い仕上がりにとても満足しています♪純正部品に手をつけた事は残念でしたが・・・(笑)、何かと勉強にもなった作業でした。ただ、もう「やりたくない作業」でもありますけどね・・・(爆笑)。

ロードノイズ対策(キャビン前席)その1

オーディオつまみ交換

オーディオのつまみを アルミに変更

ロードノイズ対策(キャビン・助手席)

ハーマンカードン 立体型ステッカーエンブレム を装着

ロードノイズ対策(前輪タイヤハウス)その2

2011/02/25 18:58:21
こんばんは!

遂に施工終了ですか!
作業工程拝見させてもらいました!職人の域ですね♪♪

今現在はウーハー取付けの真最中ですか!?
2011/02/25 23:32:37
420highさん、こんばんは☆わーい(嬉しい顔)

施工終了は先月中旬でした・・・(笑)。冷や汗
コレをどうUPするか?って考えていたら、
結構な時間が・・・(爆笑)。冷や汗2

職人と言うか・・・
「暇人」ですよ私は・・・(笑)。手(チョキ)

ウーファーー・・・
BOXタイプのヤツを鎮座させたいのですが、
現在、使用してるヤツもそこそこ鳴るし・・・
他にも欲しいモノがあるんで、
暫くは難しそうです・・・(笑)。冷や汗

「何か・・・

届いたぉ(萌爆)💕🤤💸」
はじめまして☆( ̄▽ ̄) とにかくKARAとTWICEが大好きな(爆)「瑞旭@ちゃき」と申します♪ 愛車(おナス)は99y 875 NORDIC(4...

瑞旭@ちゃき です。愛車はウケ狙い重視、記事は常に脱線w。みんカラは結果より「きっかけのツール」と考えるのでリアルで絡める方は歓迎です♪私も人間・・・好き嫌いはある訳で、友達やイイねの数に拘る方、SNS支障者、やらずの批評家、一方通行な方、かまってちゃん、他人の褌で相撲を取る方は御遠慮下さいw。
seki0316seki0316 * 960@xy960@xy
たけぞーたけぞー TD-05TD-05
Mat.850Mat.850 ブリッジブリッジ

ボルボ V70 おナス875 北欧産アべ○ール(爆) (ボルボ V70)
車人生初の外車です。って言うか、初めて買った車です・・・(笑)。シートの座り心地が凄く良 ...
輸入車その他 その他 輸入車その他 その他
コイツは新車で買ったので、ウチのVOLVOよりも高級車です(笑)。この単車と出会った事で ...
輸入車その他 その他 遅咲きの通勤快速車・・・(笑) (輸入車その他 その他)
以前乗っていたBMXがパクられてしまい、ブルーになっていた矢先、偶然立ち寄った「SPOR ...
トヨタ チェイサー トヨタ チェイサー
以前実家のファミリーカーであり、俺の大切なアシでもありました(笑)。17年間乗りましたが ...