瑞旭@ちゃきの"おナス875 北欧産アべ○ール(爆)" [ボルボ V70]

作業日:2011年1月16日

μ-DIMENSION ELEMENT EL COMP6(スピーカー)取付奮闘記録 最終章

回り道みたいになってしまいましたが・・・(笑)、遂にスピーカーから車内へとスピーカーケーブルを引き込む事ができました。後は、ヘッドユニットにスピーカーケーブルを繋ぐだけとなりました。

とりあえず、ツィーターとパッシブネットワーク(左右共に)を借り付けして、左右共々配線の取り回しをどうするか決めます・・・。
ツイーターの取付は、とりあえず簡易的に両面テープにてピラーに貼り付けしました。その時は、時間を掛けるべきではないと判断し、後にちゃんとした取り付けをしようと思い・・・現在もなお放置プレーとなっております。

この部分は、ちゃんと取り付け次第・・・整備手帳にUPしたいと思います・・・(笑)。
運転席側のパッシブネットワークはメーター下の〇で囲った部分に両面テープで貼り付けました・・・。

※解りにくいですが・・・(笑)。

取り付け位置は左右対称じゃなくてもOKですが、左右の配線の長さが変わるのはNGです・・・。
助手席側のパッシブネットワークはダッシュ内のコチラです・・・。

※やはり、解りにくいですが・・・(爆笑)
そして、ヘッドユニット(デッキ)にスピーカーケーブルを繋ぎます。ヘッドユニットを外す際、傷を付けてしまうので・・・養生を施します(笑)。

運が良いのか、前に付けていたツィーターの配線がギボシ止めとなっていたので、無加工・ポン付けで配線を繋ぐ事ができました。

これで、遂に「音」を出せる様になりました!ですが、一端その気持ちを抑え・・・左右ドアパネルをはめ込みます。
付属していたものの、使用する事がない「スピーカーグリル」に付いている「エンブレム」をコジって外します。
外したエンブレムは、苦労と努力の証として・・・〇で囲った場所に両面テープで貼り付けました。

これで、スピーカー交換に伴う作業は全て終了です・・・。
何だかんだで、作業に掛かった時間(日数)は1週間弱でした・・・(笑)。最初からセオリーみたいなものや技術があれば、そんな時間も掛からなかったと思います・・・。何かと試行錯誤をしたりと・・・結構な時間を費やしましたが、作業完了後に手直しする箇所が殆どなかったので、そこは時間を掛けて正解でした・・・(笑)。

生まれて初めてのスピーカーを交換でしたが、純正とは別物の良い音を手に入れる事ができて、更に「ビビり音」を出す事の無い仕上がりにとても満足しています♪純正部品に手をつけた事は残念でしたが・・・(笑)、何かと勉強にもなった作業でした。ただ、もう「やりたくない作業」でもありますけどね・・・(爆笑)。

キラ目ライトのリフレクター(291.611キロ時点)

グリスアップ

タイヤ、ホイール交換(2024.3.24)

テールゲート内部雨漏り シーリング修理

光軸調整 してきた。

テールゲートロック交換