KGoの愛車 [メルセデス・ベンツ CLSクラス (クーペ)]

[CLS]リア・ドライブレコーダー取付け① (DRY-WiFiV5c)

カテゴリ : 電装系 > 電装パーツ > 取付・交換
作業日 : 2016年10月09日

以前フロントに取り付けてあった、DRY-WiFiV5c (写真右)をリアに取り付けます。

※フロントは DRY-WiFiV3c に入れ替えました。
Cピラー経由でトランクに配線するため、リアシートを取り外します。

まずはシートクッションの取り外しです。

シートクッション(座面)は、画像矢印の2箇所で固定されていますので、上方向に力を入れて外します。

外れない場合は、外側(画像向かって手前)は、座面下に指を入れる隙間があるので、爪を押しながら取り外します。

シートクッションを両方外したら、シートバック(背もたれ)の取り外しに移ります。

矢印の3箇所のボルト/ナットを取り外すのですが、

真ん中のボルトは、コンソールと背もたれの間にエクステンションをねじ込んで外します。

決して横着しているわけではなく、WISの正規手順です笑

矢印の部分にフックがあるので、気合を入れて上に持ち上げます。

フックが抜けたら、手前(フロント側)に引っ張り出しますが、下側の真ん中にある金具がコンソールを傷つけないように注意します。

参考までに背もたれ上部のフックです。

これは銅なんでしょうか?

背もたれ部分が取り外せました。

さらっと書いてますが、CLSは天井が低くてなかなか大変です・・・。

さらに、今回は狭い駐車場での作業だったため、背もたれを外に出すこともできず、フロントシートに立てかけてます。

この作業はできればガレージでの2人作業をおすすめします笑

②につづく

キャリパー塗装・ローター&パット交換

ドライブレコーダー取付②

[CLS]センターコンソール/シフトパネル補修②

SBCオイル交換

バックモニター ナビ 配線やり直し

リアブレーキローター交換

「XTRONS 中華ナビ ファーストインプレッション(開梱から動確まで) http://cvw.jp/b/667103/40242959/
名古屋への引越しを機に、10年ぶりに車を購入しました。 ブログ等は消えてしまいましたが、心機一転再開したいと思います。 どうぞよろしくお願いいたします。

モネの池、蛍に鮎に、茶臼山
2017/05/24 16:05:14
中華ナビの考察③ 中華ナビの構造とROM焼き手順
2016/12/28 12:11:14
W211 メンテナンスインジケーターのリセット
2016/12/12 20:58:49

メルセデス・ベンツ CLSクラス (クーペ) メルセデス・ベンツ CLSクラス (クーペ)
C219にどうしても乗りたく、メルセデス・ベンツ認定中古車として購入できる最後のチャン ...
ブリヂストン Chero 700C ブリヂストン Chero 700C
通勤用の快速仕様。 ○交換パーツ ・ホイール:リム不明(13mm) JOYTEC ...
ホンダ オデッセイ ホンダ オデッセイ
初のマイカー。19才のときに新車で購入。 ストリームを買いに行ったDで「これや!」と即 ...
トヨタ ヴィッツ トヨタ ヴィッツ
MTに乗りたくなり、Fit RSと悩んだ末、内装がおしゃれなVitz RSを選択。 車 ...