KGoの愛車 [メルセデス・ベンツ CLSクラス (クーペ)]

[CLS]リア・ドライブレコーダー取付け② (DRY-WiFiV5c)
カテゴリ : 電装系 > 電装パーツ > 取付・交換
作業日 : 2016年10月09日

シートの次はCピラーを取り外します。改めて見ると、Cピラーチリが合っていませんね・・・。

取り外し方はAピラーと同じ要領なのですが、爪が固く力を入れて外すとシートメタルナットが吹き飛びます(吹き飛びました・笑)

Cピラーが外れました。

背もたれ裏の黒い吸音材?を外すと配線用の四角い穴が露わになります。

ここでトランクに移り、内張りを外していきます。

サイド部分の内張りを外す前に、後端の「リア・センタ・ピース・パネル」を外します。

6つのクリップを取り外し、上に持ち上げると外れます。
完全に外す際は、左側にあるランプコネクタの取り外しを忘れずに。

サイド部分は、白矢印のフック2箇所がトルクス、赤矢印の3箇所がクリップで固定されています。

トランクのアームの部分は切れ込みが入っているので、枠だけ残して完全に取り外せます。

サイドの内張りを外すと楽に作業ができます。

奥の明るい部分が配線を通す穴。2枚目の画像の四角い穴です。

再び車内に戻り、ドラレコの位置を決めます。

両面テープを剥がす際に、熱線も剥がれてしまいそうなので、一番被害が少なくなる取り付け方にしました。

そのため、後方に向かって少し左寄りの取り付け位置です。

外側から仮取り付けの確認。20mmほどオフセットしています。

wifiで動画を確認し、オフセットも問題ないレベルだったので本取付けです。

ケーブルはいつものように、ヘッドライニングの隙間に押し込みます。
隙間が大きくスカスカなので、一定間隔でスポンジテープなどを巻いて異音を防止します。

その③につづく

もうすぐ掲載終了!

[CLS]リア・ドライブレコーダー取付け① (DRY-WiFiV5c)

[CLS]GPSレーダー探知機埋め込み設置⑤

[CLS]GPSレーダー探知機埋め込み設置③

[CLS]リア・ドライブレコーダー取付け③ (DRY-WiFiV5c)

ヘッドライトバルブ交換

[CLS]GPSレーダー探知機埋め込み設置④

「C219後期にDTR(ディストロニック)を後付け① 準備編 http://cvw.jp/b/667103/38957764/
名古屋への引越しを機に、10年ぶりに車を購入しました。 ブログ等は消えてしまいましたが、心機一転再開したいと思います。 どうぞよろしくお願いいたします。
W211 E500のオイル交換作業の一部始終
2016/12/05 17:54:55
2016年11月19日(土) D300s再起動化計画w
2016/11/26 19:16:55
ブロアーモーターの脱着
2016/11/20 02:04:23
メルセデス・ベンツ CLSクラス (クーペ) メルセデス・ベンツ CLSクラス (クーペ)
2015年11月28日に納車。 C219にどうしても乗りたく、メルセデス・ベンツ認定中 ...
ブリヂストン Chero 700C ブリヂストン Chero 700C
通勤用の快速仕様。 ○交換パーツ ・ホイール:リム不明(13mm) JOYTEC ...
ホンダ オデッセイ ホンダ オデッセイ
初のマイカー。19才のときに新車で購入。 ストリームを買いに行ったDで「これや!」と即 ...
トヨタ ヴィッツ トヨタ ヴィッツ
MTに乗りたくなり、Fit RSと悩んだ末、内装がおしゃれなVitz RSを選択。 車 ...