KGoの愛車 [メルセデス・ベンツ CLSクラス (クーペ)]

[CLS]リア・ドライブレコーダー取付け② (DRY-WiFiV5c)

カテゴリ : 電装系 > 電装パーツ > 取付・交換
作業日 : 2016年10月09日

シートの次はCピラーを取り外します。改めて見ると、Cピラーチリが合っていませんね・・・。

取り外し方はAピラーと同じ要領なのですが、爪が固く力を入れて外すとシートメタルナットが吹き飛びます(吹き飛びました・笑)

Cピラーが外れました。

背もたれ裏の黒い吸音材?を外すと配線用の四角い穴が露わになります。

ここでトランクに移り、内張りを外していきます。

サイド部分の内張りを外す前に、後端の「リア・センタ・ピース・パネル」を外します。

6つのクリップを取り外し、上に持ち上げると外れます。
完全に外す際は、左側にあるランプコネクタの取り外しを忘れずに。

サイド部分は、白矢印のフック2箇所がトルクス、赤矢印の3箇所がクリップで固定されています。

トランクのアームの部分は切れ込みが入っているので、枠だけ残して完全に取り外せます。

サイドの内張りを外すと楽に作業ができます。

奥の明るい部分が配線を通す穴。2枚目の画像の四角い穴です。

再び車内に戻り、ドラレコの位置を決めます。

両面テープを剥がす際に、熱線も剥がれてしまいそうなので、一番被害が少なくなる取り付け方にしました。

そのため、後方に向かって少し左寄りの取り付け位置です。

外側から仮取り付けの確認。20mmほどオフセットしています。

wifiで動画を確認し、オフセットも問題ないレベルだったので本取付けです。

ケーブルはいつものように、ヘッドライニングの隙間に押し込みます。
隙間が大きくスカスカなので、一定間隔でスポンジテープなどを巻いて異音を防止します。

その③につづく

ウインカー LED化

リヤ LED

テールスモーク化

フラッシング&オイル交換

ウインカー LED化

[CLS]TPMS(タイヤ空気圧センサー)取付け

「[パーツ] #コペン クロームボールシフトノブ http://minkara.carview.co.jp/userid/667103/car/2476159/9012351/parts.aspx
曲線の艶やかなラインが大好きです。 いつかオールドメルセデスを手に入れたい。

大・興・奮(噴)!<ちょっと落ち着け
2018/01/24 19:29:56
純正オープンスイッチのワンタッチ化
2018/01/21 23:54:50
仕方ないので強制的に効くようにした。簡単にエアコンがバカ効きになる方法です。
2018/01/21 23:47:07

MB乗りの方、コペン乗りの方のお友達大歓迎です。
Hide_to_LorinserHide_to_Lorinser とっし~@63とっし~@63
ぽおる・ぶらっくぽおる・ぶらっく はるかえパパはるかえパパ
MBkontackMBkontack AMG0055AMG0055

メルセデス・ベンツ CLSクラス (クーペ) メルセデス・ベンツ CLSクラス (クーペ)
メルセデス・ベンツ認定中古車として購入できる最後のチャンスに購入。 わがままを言って ...
ダイハツ コペン ダイハツ コペン
バリオルーフなのに重さを感じさせない軽快な走りが楽しめます。 初年度登録:2008年 ...
ブリヂストン Chero 700C ブリヂストン Chero 700C
通勤用の快速仕様。 ○交換パーツ ・ホイール:リム不明(13mm) JOYTEC ...
ホンダ オデッセイ ホンダ オデッセイ
初のマイカー。19才のときに新車で購入。 ストリームを買いに行ったDで「これや!」と即 ...