KGoの愛車 [メルセデス・ベンツ CLSクラス (クーペ)]

[CLS]リア・ドライブレコーダー取付け③ (DRY-WiFiV5c)

カテゴリ : 電装系 > 電装パーツ > 取付・交換
作業日 : 2016年10月09日
トランクのヒューズBOXから電源を取ります。

写真のf13はWISで確認すると「ソケット(室内)」になっています。リアのシガーソケットでしょうか?ACCと連動したのでこれを使います。

恥ずかしいことに、写真のコメント通り方向を意識せずに取り付けてしまい、ヒューズの一部が溶けました・・・。

正しくは分岐線がある方をフロント(写真・右)側にして取り付けます。

ヒューズから取り出した電源は、エーモンのUSB電源ポートを経由し、3mのmicroUSBケーブルでドラレコに接続しました。

この場所、harman/kardonなしのモデルはブランケットもなくスッキリしてます。

日本車だったら、ここはキャディーバッグのスペースになるのでしょうね。

ドラレコの動作確認してから、トランクの内張りとリアシートを元に戻します。

リアシートを戻す際は、写真のようにシートベルトをフックに引っかけるといい塩梅です。

戻し作業は比較的楽で、30分は掛かりませんでした。

コンパクトモデルなので後方視界の邪魔になりません。

ただ、これだけだとつまらないので、事前にちょっとした仕掛けを仕込みました。

まず、microUSBコネクタを分解して

ICソケットで電源を取り出し

秋月で以前仕入れた5VのLEDを差し込むと
注意喚起用シグナルに!

・・・なりませんでした笑

加工後に色々調べ、保安面から赤や橙色はNG、点滅もNG、緑は信号と誤認されると困る。
ということで、結果的に「青・点灯」になり、ただのアクセサリー電球になってしまったのでした。

名古屋・尾張辺りは、車間距離をギリギリまで詰めて走るドライバーが非常に多いので、少しアピールをしようかと試みたのですが・・・。

1日で取り外しました笑

窓が…

フォグランプ LEDバルブ交換 LED→LED

AMG純正ドアロックピン装着(´・∀・`)

コーティングの下処理

ヘッドライトバルブ交換

リアブレーキローター交換

2016/10/14 10:21:10
おはようございます。

綺麗に前後ともインストールされましたねー!

いつもながら詳しい整備手帳の記載ありがとうございます。注意点や外し方など参考になります。
お疲れ様でした。
2016/10/14 22:31:49
りょーちんさん、こんばんは。

まだ、画質もLED信号対応も満足ではありませんが、簡単に取り替えられるので、引き続きユピテルのドラレコマニアを目指します笑

ありがとうございます。
載せきれない情報や写真も多いので、不明点はいつでもメッセなどでご連絡いただければと思います。

「また山口に来ています。離島に突然現れた巨大な造船所にワクワクです!!(伝わらない)」
名古屋への引越しを機に、10年ぶりに車を購入しました。 ブログ等は消えてしまいましたが、心機一転再開したいと思います。 どうぞよろしくお願いいたします。

モネの池、蛍に鮎に、茶臼山
2017/05/24 16:05:14
中華ナビの考察③ 中華ナビの構造とROM焼き手順
2016/12/28 12:11:14
W211 メンテナンスインジケーターのリセット
2016/12/12 20:58:49

メルセデス・ベンツ CLSクラス (クーペ) メルセデス・ベンツ CLSクラス (クーペ)
C219にどうしても乗りたく、メルセデス・ベンツ認定中古車として購入できる最後のチャン ...
ブリヂストン Chero 700C ブリヂストン Chero 700C
通勤用の快速仕様。 ○交換パーツ ・ホイール:リム不明(13mm) JOYTEC ...
ダイハツ コペン ダイハツ コペン
通勤用に使用予定
ホンダ オデッセイ ホンダ オデッセイ
初のマイカー。19才のときに新車で購入。 ストリームを買いに行ったDで「これや!」と即 ...