陽和乃の"シャロピスト" [その他 自転車]

作業日:2016年7月29日

サドル交換。TIOGA(タイオガ) スパイダー ツインテール 2

TIOGA(タイオガ) スパイダー ツインテール 2
というサドルです。
クッションが全く無く、しなる骨組みだけ、という軽量化と見た目重視なサドルです。
価格もいいお値段した……

説明ではしなるからケツ痛くならないよ、とは書いてありましたが、確かに段差越えとか路面の諸々の振動は、よくしなってくれるので、平気ですが、
体との接地面は言うて硬質素材ですから…長く乗ってるとケツの左右の出てる骨(名前わからぬ)が当たって痛いです。

短距離スプリントは良いでしょうが、長距離には向かないですかねー……本格的な人みたいにクッション入りのレーパン履いてたらまた違うのかもしれませんが。

あと、写真のようなシングルボルト中央から上に向けたタイプのだと、飛び出たボルトがサドルがしなった時に、内側の部分と干渉します。
私の自転車のシートポスト径では、これしか無かったので、仕方なくこのシートポストを使ってますが……(形的によさ気なのあったから買ったんですが、ポスト径間違えてて付けられず、未使用新古品が家で眠る事になったの……(´・ω・`))

まあ何より
見 た 目 が  カ ッ コ イ イ

それでいいじゃん?
それと併せて、パイプカッターでシートポストを短くしました。重量軽減?あと下の方が浸水で錆びちゃってたので。
同じ作業時に、タイヤ交換とリリースレバー・ペダルの交換もしたので、後ほど記載します。
関連情報URL : http://amzn.to/2bP40mZ

ディスクローター取付け.その他イロイロ作業

ZUNOW号2024仕様、その1 チェーンリングを交換

スプロケ洗浄・エア圧点検・防錆処理

リアホイールとローターのハメ合わせとかイロイロ♬

フロントバスケットの傷塗装

リア変則機オーバーホール&大型プーリー化カスタムいろいろ♪