ひな乃の"アプリオ(元能美クドリャフカ仕様)" [ヤマハ アプリオtypeⅡ]

ブレーキワイヤー交換

カテゴリ : 足廻り > ブレーキ関連 > ブレーキホース交換
作業日 : 2011年05月22日
錆びて潤滑が悪くなっていたので交換しました。
写真は撮り忘れ・・・
カウル外して、ワイヤーの取り回し覚えて、リアからワイヤー開放してフロントのレバーも開放して、あとはホース毎ずるずる引きぬいた。
で、同じように通す。これで逆の手順で付けて調整すれば終了
・・・なのですが
ブレーキワイヤー交換
買うワイヤー間違えたorz
普通の車両なら対応車種の買えば間違えないんですけどね。エンジン違うの載ってる故に、エンジンに合わせたら、レバーの所にストッパーついてなくて引っかからないという・・・更にワイヤーの長さ足りなくて固定するとフルロック^^
仕方ないので、サブフレームに沿わせて距離を短縮、タイラップ連重付けしてスペーサ代わりにしてストッパーに。
正直ストッパーの耐久度に難あり。応急処置程度ならいいですが、これ亡くなった瞬間リアブレーキ効かなくなるのでおすすめしませんw

で、調整して終了
来月にはアプリオ用のワイヤーに買い換えます。
・・・しかもアプリオ用なら今回買ったワイヤーの半額というね・・・無駄遣いしたぁ

メンテナンス

プラグ交換

キャブのアクセルワイヤーネジ山切り

【備忘録】駆動系調整、MJ交換

1年越しの軽整備!?

光輝くもの