WILDGEESEの"M5A2-" [スズキ Kei]

Castrol エンジン内部清浄剤

2010年03月21日
カテゴリ : ケミカル系 > 添加剤
Castrol エンジン内部清浄剤
燃費対策に、とりあえず「カーメイト elf E3 強力洗浄コンプリートクリーナ3000」イエローハット特価\598と比較して、効果はともかく距離あたりのコストが安価なのでビバホームにて購入。
5,000Kmごとに燃料タンクに入れるタイプで、特殊PEAによりタンクからエンジンまで清浄し、以下が期待できるらしいです。
1.燃費の回復
2.エンジンの性能回復
3.排ガスをクリーンに

容量は200mlなのですが、ガソリン40~60Lに対して1本とのことなので、タンク容量30LのKeiでは100mlずつ2回使用することにしました。

というわけで2010年3月17日、走行距離6,971Kmでガソリン満タン後、正確に計量することなく勘で約半分投入。
あとで台所用の秤で計ったら約100gだったので、ボトル分を引いたら若干多めだったかも。
でも、5,000Km越えてるし初回なので、良しとします。

で、投入直後の印象は、加速がスムーズに伸びる感じ(トルクアップ?)で回転が滑らかになった気がします。
5速50Km/h巡航で1,800回転維持(普通?)。
排ガスも嗅いでみましたが、投入前に嗅いだことがなかったため、こちらは比較不可能。
あとはいずれ燃費記録に効果の有無が現れることでしょう。

後日談。ややや!春になったのに相変わらず排ガスは白煙で、水も出てます。
これってクリーン中ってこと?それともこれでクリーンなの?
大丈夫かなあ・・・

エンジン内部清浄剤 のレビュー

関連整備手帳

Castrol / エンジンシャンプー

ランドマスタージャパン / オービトロンFFS オイル添加剤

SOFT99 / G’ZOX PROSPEC ラジエーターフラッシュ

ENEOS / エンジンメタルスムーザー

BARDAHL / RSL / ラジエター ストップ リーク

WAKO'S / MPS / ミッションパワーシールド

RESPO TANK IN CLEANER / タンクインクリーナー

WAKO'S F-1 / フューエルワン

いーぴんオリ痔ナル 電動ファン強制作動スイッチ

audio-technica  PG-W20 RCA分岐パラレルプラグ

PIT WORK ブレーキパッド

STP / SISCO JAPAN Smoke Treatment

「検電テスターの初期不良チェック。七夕なのに梅雨空で愛車で作業できず、12V出力のACアダプターで済ませました。はっはっは・・・(^^;)」
現役引退した落武者「ワイルドギース」です。よろしくお願いいたします。 「リーズナブル、スマート、オリジナリティ(ときどきパクリ)」を目指し我流DIYにてカスタ...

返信が不定期でも良ければ大歓迎です。
車種問わず「来る者は拒まず、去る者は追わず」のゆる~い関係がお互い良いだろなーと思っております。
シャイなので自分からはお誘いしかねますが、お誘いいただければ狂喜乱舞します。
ただし、落武者狩りの方は応相談 (^^;
GP01-FbGP01-Fb * よっしー2466よっしー2466
10motti10motti ぷりぃすとぷりぃすと
‐ネムリネコ‐‐ネムリネコ‐ じゃん・あちちじゃん・あちち

スズキ Kei M5A2- (スズキ Kei)
「硬派でワイルドなKei」を目標に、手放す日までアップデートし続けたい愛着あるマシン。 ...
トヨタ スプリンターカリブ M4A2 (トヨタ スプリンターカリブ)
ルーフレールが欲しくなって買い換えました。 後期型黒金ツートンでオールシーズンタイヤ、も ...
トヨタ スプリンターカリブ M3A1 (トヨタ スプリンターカリブ)
実用性を考えワゴンに買い換え。 前期型で青系ツートン、初のフルタイム4WD、林道用にフォ ...
トヨタ スプリンター M2A1 (トヨタ スプリンター)
初のセダンタイプ。やはり4ドアは便利でした。 中古車を見る目が無いのが分かったので、今回 ...