車・自動車SNSみんカラ

目的チューニング・カスタム
作業DIY
作業時間3時間以内
作業日 : 2012年01月31日
首都高の料金体系が変更になった関係で、2月いっぱいまでETC車載器購入に5000円の助成金が出ています。

せっかくなので、父のアリオンにもETCをつけることにしました。

取り付けにあたっては、ぞうあざらしさんの整備手帳を参考にさせていただきました。
ありがとうございました。

電源はオーディオ裏から取ることにしたので、まず純正オーディオ+エアコンの異型パネルをはずします。

最初にここのネジをはずします。
ネジの上についているメクラ板はマイナスドライバーでトゥルッと外れます♪
次に左右の化粧パネルを外します。

ここら辺はさすがトヨタ!整備性はかなりのものです。

ピンが折れる心配は全くありません^^
そうしたらエアコンの出口を外して、オーディオの脇を止めているネジを外します。

写真を撮るのを忘れてしまいましたが、シフトノブ周りのパネルも外して、シガーソケット周りのパネルを外さないと、異型パネルの一番下のネジ2本が出てきません。

ただ、ほとんどハメコミなので作業は楽です。

バキバキ外しましょう。
異型パネルとオーディオもろもろが外れました。

と、そこで注意。

アリオンはシフトノブがPの位置だと異型パネルをどかすことができないので一度Nの位置あたりにシフトノブを動かしましょう。

異型パネルをどかして作業ができるようになったら、Pに戻してエンジン切って、いつものバッテリーマイナス端子を外します。
黄色いのがバッテリー電源、赤いのがACC電源ですね。

ETCの電源ケーブルの末端がギボシになっていたので、ここにエーモンさんのギボシつきエレクトロタップをかませて分岐させました。

エーモンさんGJ!
本体は運転席右横の小物入れ内に設置するため、アンテナケーブルは右Aピラー内を通します。

このAピラーも外すの楽でした。

トヨタってすげえな。
完成でございます。

ちゃんと日高のり子さんのお声が聞こえます(笑)

実はパネルを戻す際にも注意事項があります。

写真を撮るのを忘れてしまいましたが、
純正異型パネルの裏にコネクタがあり、オーディオ本体とつながっているのですが、
これをしっかりはめてから戻さないと、オーディオとエアコンの操作ができなくなります。

変わった形のコネクタで、コネクタについている平べったい配線も引っ張り出すことができるので、しっかりはめてからパネルを戻しましょう。

ちなみに私は最初コネクタをつけ忘れて焦りました。
結論。やっぱりオーディオやナビは社外品の方がいいですね^^;
カーナビ取り付け
イイね!
アリオン ETC車載器
コウ・ウラカです。名前がコウ・ウラキに似てるって言われます。 オリジナルに似て、調子に乗りやすくヲタクです。 でもニンジンは食べられます。 むしろ...
みんカラショッピング
みんカラ facebookページ みんカラ twitter
商談メモ
お友達
コルトに限らず車好きな人
ヲタの人

大歓迎です。
43 人のお友達がいます
kuma@90kuma@90 * NICE COLT プロジェクト!NICE COLT プロジェクト! *
まえ十まえ十 * 朱月朱月 *
しゃむろっく@TEAMつや消しwしゃむろっく@TEAMつや消しw * ROARROAR *みんカラ公認
ファン
2 人のファンがいます
三菱 コルトラリーアートバージョンR 三菱 コルトラリーアートバージョンR
二代目愛車。 仕事中、あまりに疲れてスターレットをレンジャーにカマ掘らせてしまい、急遽 ...
トヨタ スターレット トヨタ スターレット
元々は母が乗っていた車でした。2005年に譲ってもらって乗り始めたので、もう5年目になり ...
トヨタ アリオン トヨタ アリオン
父の車です。 たまに私も乗りますが、コルトより座面が低く、アクセルの反応も意外にいい車 ...
トヨタ カローラランクス トヨタ カローラランクス
母の車。 スターレットが私の手に渡った後、実家にやってきました。 乗り味はアリオンの方 ...
QRコード
QRコード
このブログを携帯でご覧になれます
プライバシー
©2012 Carview Corporation All Rights Reserved.