ともぬこの"5代目ともぬこ号" [スバル フォレスター]

作業日:2011年5月15日

セキュリティー動作表示LEDの増設

お友達の伸さんのブログを見て、「お!こりゃイイネ!」と思っていたら、AJ5さんも施工しているという手帳があがり、マスマスやりたくなっていました♪(笑)

まずは、Aピラーカバー・・・ここにLEDをつけたい・・・でも外すのは面倒!!というわけで、少しピラーカバーをひっぱたら、外れないまでもずれました。

よく見ると、指でさしているあたりはピラーカバーとピラーの隙間から指やら・・・
千枚通しやら・・・ドライバーやリーマまで色々と差し込む事が出来ることに気づきました(笑)

これなら、ピラーカバーは外さなくてイイヤ!・・・と・・・

いきなり手抜き工事の開始です(笑)
大体こんな位置に穴を開けます。適当な棒状の工具でグリグリして、穴を広げ、大体6ミリくらいの直径にしました。

そこに、買って貯蔵していた(笑)、エーモンのブルーLEDを差し込める事を確認して、室内作業です♪
と言っても、はんだ付けだけ・・・(笑)

エーモンのこのLEDはちょっと高い(確か350円くらい?)ので、もし家に在庫してなければばら売りのを買ったかもしれませんが・・・とにかく僕のパーツストックにあったので、有効活用です!

ただ、Aピラーから目的の位置まで配線するには、標準付属配線が短すぎるので延長しました。
室内側から、まず配線を通し・・・最終的にLEDを、穴に押し込みます。

念のため、LEDアセンブリの首の部分には、ボンドを塗って置きました。
おなじみのダッシュボードの運転席側の蓋を開ければ、LED配線を接続する先を探せます。

B367というコネクタです。
これがそのコネクタ。B367の4番ピンに繋がっている、ホワイト/ライトブルー(WL)の線、それからB367の8番ピンに繋がっている、茶/赤(BrR)の線です。
B367(4)にLEDの(+)ラインを、B367(8)に(-)ラインをそれぞれ接続しました。

後は、全体を自己融着ブチルテープでまとめ直して、コネクタをの位置に戻したら完了です。

詳細をご希望の方はご質問歓迎です♪(笑)

OBD2の追加メーター

タイヤ交換