ハカイダー2号機の愛車 [トヨタ MR-S]

ミッション脱着・フライホイール・クラッチ交換

カテゴリ : 足廻り > 駆動系 > 取付・交換
難易度★★★
作業日 : 2010年04月04日
みんからのお友達から格安で譲っていただいた軽フラと強化クラッチを付けるため、ミッション脱着しました。

というわけで早速取りかかるんですが、

ミッション脱着のためミッションオイルは抜き取りの作業があります。

ということは作業後に当然オイル補給してあげないといけません。

なので、ミッションオイルの補給用ボルトは必ず緩められることを確認して作業してくださいね☆

ということで、タイヤ付けての1G状態で、ドライブシャフトのナックル側のナットが激カタだったためそのまま放置し、アームを外してドライブシャフト外しました。結構荒技ですが以外と効率的です。

はずしたら針金などで吊っておくといいでしょう。
逆側もドライブシャフトを切り離し、エキマニとフロントパイプをつなぐボルトやクラッチのレリーズシリンダー、スターターなどを外し、ミッションとエンジンの連結部のボルトを緩めます。

そして、おもむろに右のエンジンマウント以外を緩め、エンジンをハンガーなどで吊ってマウントを切り離しましょう。

結構エンジンを傾けて(クランクプーリの接触注意!)、ぐりぐりっと回しつつこじってあげると、ミッションがホギャッと外れます。

結構重たいので気を付けてください!

大量のアスベストとともに地上に生まれ落ちたミッション・・・。

写真は異様にさびた純正クラッチ・・・、なんじゃこりゃ・・・。
取り外した純正クラッチ&フライホイール。
まだまだクラッチディスクの目はありました。
こちらが譲っていただいた強化クラッチ&軽量フライホイール!
ORCシングルプレートです。これでシャラシャラかつフォンフォンな車になるわけです。

気になる重量は純正フライホイール→7.5キロ
          ORCフライホイール→4.5キロ

本当は芯だしツール使った方がいいんでしょうけど本能的な目測でクラッチを取り付け・・・

あとはミッションを取り付けます。

クレーンが作業場にあるので吊りながら作業したんですがなかなか一人では厳しかったです(笑)

エンジンやミッションの角度を変えつつ、よいしょっと取り付け。

その後は外しと逆手順。最後にミッションオイルを入れましょう♪

このオイルの色でメーカー分かった人はすごいです。

ちなみにMR-S 5速ミッションはは1,9Lがカタログ値です。

足回りのボルトナットを結構外すので各部位の閉め忘れにご注意を。

とりあえず無事にクラッチ動きました!

インプレはまた後日。

MTオイル(デフ含む)交換

LSDイニシャルトルク測定ツールの製作

LSD取り付け

MR-S 6速ミッションオーバーホール その4(LSDのOHと組上)

ミッションオーバーホール準備 その1

シフトリンケージブッシュベアリング化