Tatta Tottoの愛車 [マツダ フレア]

ドアバイザー取り付け
カテゴリ : 外装 > ガラス・ウィンドウ > その他
作業日 : 2016年10月10日
ドアバイザーを着けました。クリーナーが付属されていましたが、使いなれているシリコンオフを用意しました。
まず、窓ガラスを全部下げ、枠上部のゴムをゆっくり外します。バイザーの留め具をひっかけるためです。
両面テープのほか、この留め具(金属製でなく柔軟性のあるアクリルっぽい材質)の併用固定になります。意外な形に不安が込み上げます。
この製品は、はじめに留め具を窓枠に取り付けるのではなく、あらかじめバイザーに取り付けるタイプです。バイザー裏のこのポッチに留め具をはめ込みます。
ここで問題発生。なかなかカチッとはまってくれません。マジか~。
実はこのポッチ、保護具だったので、外さなきゃいけなかったんです。(こんなこと取説に書いてなかったぞー。ムッ)→後で見返したら、書いてる「感じ」あり。まあ、はじめて取り付ける私に分からない書き方です。
留め具をバイザーにパチッとはめ、バイザーに留め具がついた状態で窓枠に持っていく「直づけ」っていうタイプです。。
留め具が引っ掛かるボディー部分は少し引っ込んでいるので見れば分かると思います。
フロント、リアのバイザーの高さを合わせるため、前後のバイザーを養生テープで仮留めし、前後セットで位置決めしてから両面テープのビニール(あらかじめ端を3センチだけ剥がして外側に出しておきます)を全部剥がしました。
装着前
装着後

途中、かみさんが入ってきて、位置決めを手伝ってもらい、正直助かってしまいました。

もうすぐ掲載終了!

ホイル磨きも最初が肝心。①

Frスピーカー交換+自作加工 ①

スタッドレスタイヤへの交換

ジャッキアップポイント周辺部分の板金修理

ちょっと安心したなぁ~☆

1,000円で出来る アイスト自動オフ化

「[パーツ] #フレア オートライトシステム http://minkara.carview.co.jp/userid/670691/car/2099636/8120743/parts.aspx
Tatta Tottoです。毎日、カスタマイズの妄想→みんカラのチェック→マイカー眺め→妄想… を繰り返してます。よろしくお願いします。
Tatta Tottoさんのマツダ フレア
2015/12/30 01:06:50
AutoExe エアフィルターリプレイスメント (オリジナルフィルター)
2015/02/22 07:57:23
夕暮れ時
2015/01/20 00:13:23
初めてのマツダ車乗りです。 以前から他人のアクセラ、アテンザに羨望の眼差しでしたが、やっ ...
フォード モンデオ ワゴン フォード モンデオ ワゴン
人生初のステーションワゴン&輸入車で、実にいい車でした。新車なら300万円する車。走行2 ...
三菱 eKワゴン 三菱 eKワゴン
単身赴任を期に家族用として中古で購入しました。 (車体色 アッシュグレーメタリッ ...
マツダ フレア マツダ フレア
○納車 H27.12.26(晴れ) ○クリスタルホワイトパール(44S)