Tatta Tottoの愛車 [マツダ フレア]

ドアバイザー取り付け

カテゴリ : 外装 > ガラス・ウィンドウ > その他
作業日 : 2016年10月10日
ドアバイザーを着けました。クリーナーが付属されていましたが、使いなれているシリコンオフを用意しました。
まず、窓ガラスを全部下げ、枠上部のゴムをゆっくり外します。バイザーの留め具をひっかけるためです。
両面テープのほか、この留め具(金属製でなく柔軟性のあるアクリルっぽい材質)の併用固定になります。意外な形に不安が込み上げます。
この製品は、はじめに留め具を窓枠に取り付けるのではなく、あらかじめバイザーに取り付けるタイプです。バイザー裏のこのポッチに留め具をはめ込みます。
ここで問題発生。なかなかカチッとはまってくれません。マジか~。
実はこのポッチ、保護具だったので、外さなきゃいけなかったんです。(こんなこと取説に書いてなかったぞー。ムッ)→後で見返したら、書いてる「感じ」あり。まあ、はじめて取り付ける私に分からない書き方です。
留め具をバイザーにパチッとはめ、バイザーに留め具がついた状態で窓枠に持っていく「直づけ」っていうタイプです。。
留め具が引っ掛かるボディー部分は少し引っ込んでいるので見れば分かると思います。
フロント、リアのバイザーの高さを合わせるため、前後のバイザーを養生テープで仮留めし、前後セットで位置決めしてから両面テープのビニール(あらかじめ端を3センチだけ剥がして外側に出しておきます)を全部剥がしました。
装着前
装着後

途中、かみさんが入ってきて、位置決めを手伝ってもらい、正直助かってしまいました。

インパネ上のツィーター交換(純正品)

2017.05.30_オイル&エレメント交換

2017.03.11_屋根無しだと汚れもあるある。

フレア ちょっとだけばーじょんあっぷ計画(´・ω・`) ルームランプ

用品取り付け(ミッキ~ゴミ箱)

2016.12.29_F・フェンダーとヘッドライト修正