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無粋者@wishのブログ一覧

2017年08月05日 イイね!

さぁ、甲子園!!

さぁ、甲子園!!いよいよ、夏の高校野球甲子園大会が来週から開幕です。

私の地元からは初出場のおかやま山陽高校が、大会3日目に登場します。
岡山県大会の決勝では、創志との再試合を制しました。
この学校、監督の経歴がユニークで、青年海外協力隊でアフリカのナショナルチームのコーチ経験があったり、スポーツマネジメント会社でプロゴルファーの諸見里しのぶのマネージャーをやったりしています。指導法もユニークで、軟投派の攻略法としてバトミントンのシャトル打ちをさせるなど、独特な視点の持ち主です。近年では、広島カープに入団した藤井晧哉投手を指導した際、入学時は120㎞台だった球速を150㎞まで引き上げ、プロ入りに繋げました。
キーマンは、エースの小松投手。181㎝77㎏の体格から最速146㎞のストレートとスライダー、フォークを織り交ぜる本格派タイプ。打っては6番に座りますが、クリーンアップを任せるだけの打力の持ち主です。
もう一人、大江投手も決勝では再試合で8回ノーヒットの快投を見せました。最速143㎞のストレートとスライダー、チェンジアップ、シンカーを織り交ぜるタイプです。小松投手ほどの球威はないですが、両サイドの制球力があり、ピッチャーとしての完成度は小松投手を上回ります。

ただ、対戦相手の聖光学院は11回連続で甲子園に出場していて、監督、選手の経験値が高く、甲子園の戦い方を知っています。投手陣も140㎞超すストレートを持つ斎藤投手、変化球の切れが鋭い前田投手との二枚看板を軸に、切れ目のない打線が売りです。
データ的には似たタイプのチームですけど、経験値での部分ではかなり分が悪いと私は見ています。

まずは初めての甲子園、悔いのないプレーで頑張って欲しいですね。
Posted at 2017/08/05 09:31:31 | コメント(0) | トラックバック(0)
2017年07月19日 イイね!

母校の短すぎる夏

母校の短すぎる夏さて、先週から開幕した高校野球岡山県大会。甲子園の切符を賭けた熱い夏。

我が母校の倉敷南は、15日に岡山城東と対戦。共に普通科の進学校ながら、城東は甲子園に出場経験のある強豪校。
残念ながら仕事で観戦できませんでしたが、ネットで速報を確認していました。

倉敷南は、エースの岡謙一郎投手を軸としたチームで、私の知る限りでは投攻守全て一番強いチームです。
エースの岡投手は、130㎞を超す真っ直ぐと多彩な変化球で岡山城東打線に立ち向かいます。しかし、嫌らしい攻めを身上とする城東はファールで粘り、好球必打で岡投手から12安打を浴びせます。しかし、鍛え上げた守備で2失点と踏ん張ります。
打線は城東の速球派右腕のエース・高橋投手、変則モーションの左腕・片山投手から計9安打を浴びせますが、4回に挙げた1点のみ。12残塁と決め手に欠けてしまい、1対2で敗戦。

城東はシード校ですが、春の県大会で玉野光南のドラフト候補である斎藤投手の速球に振り負けていて、ひょっとしたら勝てると思ったのですが…やはりシード校はここ一番の集中力の差を感じました。
でも、岡投手の成長は凄かったです。多彩な変化球の制球力が持ち味でしたが、ストレートの球速も最速138㎞まで上げるなど進学校で練習時間とか限られた中でも頑張っていたと思います!!
Posted at 2017/07/19 23:00:03 | コメント(1) | トラックバック(0)
2017年07月08日 イイね!

今回は煮物です。

今回は煮物です。えっと…今日は晩御飯のおかずの1つとして、鶏肉と玉ねぎとシメジの和風トマト煮を作りました。

和そば(冷や)の出汁が残り、それを生かして大根の煮物をやるのがベタな調理法ですが、今回はトマトがあって和風だしとのコラボレーションができないかと思い、クックパッドを参考にアレンジしてみました。

鶏肉は近くのスーパーでモモ肉の切り落としを買い、それを料理酒と塩コショウで軽く揉んで下ごしらえします。
玉ねぎはぶつ切りにし、シメジは石突きを切り落とし、水洗いします。トマトは一口大の大きさに切ります。

鍋にサラダ油を敷いて火をつけ、下味をつけた鶏肉を軽く炒め、玉ねぎやシメジを入れます。

具材がしんなりとしたら、トマトを入れて絡めてから和風だしと砂糖を入れます。

弱火でことこと煮ること15分。その後、30分ぐらい置いて完成です。

トマト煮と言うと、過去にコンソメを使っていましたが、和風だしとの絡みも案外いいなあと思った次第です。
Posted at 2017/07/08 16:52:31 | コメント(0) | トラックバック(0)
2017年06月24日 イイね!

今日のお昼は…

今日のお昼は…最早、シリーズと化した今日のお昼は…パスタです。

今回、ちょっとだけ工夫しました。ちょっとだけ。
鮭のぼくし身の瓶が半分くらい残っていて、それを活かそうと思ったらパスタに入れようと。

具材はシメジと玉ねぎ。本来なら甘味や水分が出るので、仕上げに自家製のニンニク醤油や醤油、塩コショウで味を整えます。
しかし、今回はバターとコンソメの素のみ。と言うのも、鮭のぼくし身は塩気が強く、下手に醤油で味を付けると風味を欠くと踏んだのに加えて、鮭のムニエルではバターとの相性とかよさそうと思いました。
今回はぼくし身を、仕上げにパスタやバターで炒めてコンソメで味を付けた具材と絡めて仕上げました。

味は…良かったです。バターの風味が鮭のぼくし身や具材とパスタとの絡みもよく、料理上手な母からも○を貰いました( ̄ー ̄)。

具材との相性とか考えたら、省かないといけない調味料もある料理の奥の深さ…なかなか難しいですね。
Posted at 2017/06/24 22:00:16 | コメント(0) | トラックバック(0)
2017年06月24日 イイね!

今日は、この方の命日でしたね

今日は、この方の命日でしたね今日は、村下孝蔵氏の命日でした。「白狼」号の中にあったCDを取りだし、ドライブがてら聴いた曲は…




踊り子です。
村下氏が亡くなった時、私は大学生で「初恋」の甘酸っぱく、はかない歌詞に、村下氏の綺麗な声が凄い衝撃でした。それからフォークソングにはまって、バイトで稼いだ金でフォークソング集を購入した青春時代が懐かしいです。

あれから28年…今は踊り子のはかなく、哀しいサウンドに共感する日々。若き日の爪先立ちの恋は、どこか哀愁を誘う。ある種のもののあわれか。
こう言う歌手は、もう出てこないだろうと思う今日この頃です。
Posted at 2017/06/24 20:35:31 | コメント(0) | トラックバック(0) | 日記

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何シテル?   06/24 20:35
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