853の愛車 [ルノー カングー]

ヒルスタートアシストを半解除する(誤り)

カテゴリ : 電装系 > その他 > その他
作業日 : 2017年06月29日
作業としては、1つカプラーを抜くだけですが・・・

1.2ターボ6MTでヒルスタートアシストが作動すると発進時に時々、タイミングが合わずエンストさせそうになりませんか?

私の場合、勾配のゆるい坂道の発進で作動に気付かず平地のつもりで低回転でクラッチを繋いでしまい「おっとっと」ってなります(^_^;

ヒルスタートアシストがどうも苦手で解除出来ないかな~って思ってディーラーに訊いたこともありましたが、出来ないみたい・・・です。

しかし、どうにかしたいなぁ・・・そして怪しいと思っていた場所・・・

『ブレーキブースターの負圧ホースに付いている電磁バルブ』

ヒルスタートアシストが作動するとブレーキペダルを踏み直した時にペダルタッチが変わるので試しにココのカプラーを抜いて走ってみました。

同じ状況で踏み直すとペダルタッチは、若干柔らかい感じに・・・ペダルストロークも若干増えましたが、ヒルスタートアシストの作動解除は、出来ませんでしたf(^_^;

しかし、今までよりワンテンポ早くヒルスタートアシストのブレーキ保持が解除され坂道発進のタイミングが取り易く違和感が少なくなりましたd(^-^)
因みに警告灯は、点灯しなかったのでとりあえず大丈夫みたいです。

多分、ABSで油圧保持してブレーキブースターも負圧の保持をしているシステムだと思います。今回、負圧の保持のキャンセルをした事になりますね。

あと、ブレーキパッドの引きずり音も気にならなくなりました。嬉しい誤算です(^-^)v

追記
この作業は、アイドリングストップが永久キャンセルされるだけみたいですm(__)m

後日アイドリングストップできない事に気付き、よく調べたら 外したカプラーは、電磁バルブではなく、おそらくチェックバルブ付圧力センサーです。

しかしながらブレーキの解除は、早い気がするので・・・

戒めの為、掲載しておきます。

要らないので外しました

セルモーターDIY交換。

キーレス蘇生

USB電源設置

自作LEDポジション球

東レ エクセーヌ ハギレ 貼り付け

「[整備] #カングー ヒルスタートアシストを半解除する http://minkara.carview.co.jp/userid/671440/car/2156598/4318271/note.aspx
ちょびっと人見知りなところがあり MT車が好物で(しか所有したことが無い) 気づいたらフラ車に辿り着いていました☆よろしくお願いします。

低ダストパッドに変更(15.157Km)
2017/07/10 21:03:37
APP SFIDA AP-8000
2017/07/10 21:02:28
バッテリー交換しました。
2017/07/02 07:40:45

イベント等でお会いする(した)方との交流や談議、談笑♪を大切にしたいかなと・・・よろしくお願いします。
ケイピカケイピカ * アオングアオング *
練馬のジョー練馬のジョー * hookchanghookchang
Gon1892Gon1892 まつぢゅんまつぢゅん

ルノー カングー ルノー カングー
家族が増えて軽箱&セフィーロでは、維持費が、、、 という事になり、1台にまとめた結果→カ ...
日産 セフィーロ 日産 セフィーロ
出番は、少ないですがなかなか手放せません(*^_^*) 追記、2015.9 一時抹消登 ...