DIAREVの愛車 [トヨタ アリスト]

EVCⅢ取り付け

カテゴリ : エンジン廻り > 過給器系 > 取付・交換
作業日 : 2002年04月14日
ブーストコントローラーを取り付けました。
平成14年に...(笑)
全体写真はスッキリしてます?
アリストVはシーケンシャルなので複雑?のように思えますが、配管ポイントは簡単です。
コントローラー本体(操作部)はもちろん車内に付けます。
駆動部の取り付け写真です。青いチューブは一応シリコン系です。
φ6mmのチューブはクランプで固定、φ4mmはタイラップで固定しています。
φ4mmの途中からブーストメーター用にT分岐しています。(黒くて細いチューブ)
サージタンクに圧力検地用のφ4mmを取り付けています。
純正で付いていた黒いチューブはT分岐して接続します。
アクチュエーターへの接続状況です。
入力側へEVCからのチューブを、排出側は短い黒チューブをつけていますが、先端は8mmボルトを打ち込んで止めてあります。
アリストは本来この排出側をソレノイドでコントロールしてブーストコントロールをしていますが、EVCで管理するため止めてしまいます。

シリコンホース交換+α

インタークーラー、ショートパーツ加工。

ARISTO 整備備忘録 127 (FIAMM MTA/O SPORTSのメン ...

ボンネットクリア塗装

レイズGTS 18インチのレストア

シリンダーヘッド交換

2010/06/21 01:59:50
はじめまして。
自分もEVCを取り付けようと思っているのですが、あとアクチェーターの配管が分からず、
放置しております。
もう少し、詳しいこと教えていただけないでしょうか?
2010/07/10 16:28:29
T・Tさんお返事遅くなりました。
かなり時間が経ってしまってお役に立てないかもしれませんが、アクチュエーター配管の解説を整備手帳にアップしましたので、ご参考にしてください。
(単身赴任なんですが、単身赴任先にPCが無いため、解説を作れませんでした)

DIAREVです。よろしくお願いします。 H9年初期型161アリストVーVEからH28.10月登録レヴォーグ1.6GT-Sに乗り換えました。アリスト時代のHN...

DIY好きです。そこそこ回路も作れます。
よろすくおねがいします。
maigo_2maigo_2 ぼっちんぼっちん

スバル レヴォーグ スバル レヴォーグ
アリストV300-VEを19年間乗って、久々スバルに戻りました。(20年前、初代インプレ ...
トヨタ アリスト トヨタ アリスト
初期型の16です。いろいろガタがきはじめてますが、エンジンは元気です。 もともと燃費は良 ...