ひっぷの愛車 [ダイハツ コペン]

作業日:2016年9月4日

CDプレイヤーを交換しました

内張はがしを使ってパネルを外します。
外周りはスキマがほとんど無かったので、内側のプレーヤーの付いている方から外していきました。
プラスドライバーでネジ4本をゆるめてプレイヤーを外します。
裏側にコネクターとアンテナの線がつながってるので、それも外します。
純正のCDプレーヤーから取り付け金具を新しいプレイヤーに付け替えます。
ネジの種類が違っていたので、付属のネジを使います。
スペースが1段余るので、小物入れのBOXを取り付けました。
エーモンの「オーディオハーネス(トヨタ・ダイハツ用)」です。
これを使えば簡単に配線がつながります。
ハーネスとプレーヤーの配線の色が同じだったので、間違えることは無いと思います。

コペンはフロントスピーカーしか無いので、リアスピーカーの配線は使いません。
走ってる時に配線が揺れてガサガサ鳴らないように、エーモンの「ハーネス結束&保護テープ」でゆるく巻いておきました。
車側のコネクターとアンテナ線を繋げて、プレイヤーを元の場所に戻します。
裏側で配線がゴチャゴチャになっているので、挟まないように注意しながら押し込みます。
アース線は固定ネジの部分に付けるので、引っ張り出しておかないとやり直しになります。
固定ボルトを取り付けて、車のキーをオン。
ちゃんと鳴るのを確認してからパネルをはめて完成です。

リアスピーカー交換

リアスピーカー取付(純正ナビ/オーディオ配線)

【コペン】チューナップツイーター追加

リアスピーカー取り付け

880コペン ドアスピーカー交換

キャパシタ取付後の音質

2016年9月8日 22:20
コメント失礼します。
センターパネルはグローブボックスを開けて内側からセンターパネルの爪を押してやると簡単に外れますよ( ̄∇ ̄*)ゞ
2016年9月9日 16:45
前回はその方法で外しました。
このプレイヤーはもう要らなく傷ついても構わないので、横着して外しちゃいました。
わざわざコメントありがとうございます。

「@white&black はあ〜?美味しい物は美味しい時に食べておかないと❗やっと店のイチゴ🍓も安くなってきたわ😅」
久しぶりにフォークリフトに乗ったら両手でハンドルをにぎってしまいます(汗) 麺リフトは得意ですよ(○´艸`)フ゜ッ♪ R&B聞きながら運転する大好き?

沖縄の゙ポー玉食べに(笑)
2024/02/10 23:07:04
1年点検に行ってきた。
2023/07/27 20:21:52
爽やかな海まで(笑)
2023/02/18 20:20:24

ダイハツ コペン ダイハツ コペン
パールホワイトのコペンに乗っています 新車で買ってもぉ17年目に入ります! ゴシゴ ...