M・ルースの愛車 [ホンダ アコードワゴン]

ヘッドライト&テールランプのスモーク塗装

カテゴリ : 外装 > ランプ、レンズ > 塗装・メッキ
作業日 : 2017年07月15日
今回はこちらのSDesign 液体フィルムスプレーを使ってヘッドライトとテールランプをスモーク塗装したいと思います。
フロントはマスキングをして、テールレンズは外し脱脂をして下処理完了です。
この手のスモーク系の塗料は粘度が低いので慎重に薄く重ね塗りをしましょう。

ちなみに自分もやってしまったのですが、垂れたりして途中で剥がしたい時は薄い為剥がしにくいです。

説明書きには粘着テープかシンナーを使えとありますが、自分は耐水サンドペーパーで磨いて落としましたw
塗装が終わったら乾く前にマスキングを剥がしましょう。(乾くと一緒に剥がれる場合があります)

フロントはこんな感じです。
わかりにくいかもしれませんが、フロントに関しては最初からそれほど濃くするつもりはありませんでした。

ただ気になるのは左は画像の通りきれいにできたのですが、右は若干曇った感じに…

これは後で余裕ができたらもう一度やりたいと思います。
テールランプはこんな感じです。

こちらはもう少し濃くてもよかったのですが、悪くないと思っています。

ちなみにこれがヘッドライトの黄ばみ対策になればと思っていますが、それはもう少し経過をみたいと思います。

20170708デイライト取り付け

バックランプ交換 左右

ヘッドライトの黄ばみ・曇り(くすみ)を除去なしで、裏技でクリアに?

フォグレンズイエロー化

ヘッドライト磨きやってみた。

パドルシフト配線図