Saki@銀FCの愛車 [マツダ RX-7]

2011年7月11日

REACTION Racing EXCV(電動エキゾーストコントロールバルブ)

国産車用φ76.3又はφ80フランジ対応の汎用品です。

以前はアペックス製を使用してましたが、バルブを手動で引っ張る手間が面倒になったのと、使用していくうちにスプリングがヘタって閉じっ放しになるトラブル事例を聞いてこちらに変更しました。

バルブ開閉速度は開→閉も閉→開も約3秒となかなかの高速です。

フランジに挟み込む部分も正確には計測してませんが、約15㎜と薄い事から車種や取り付け箇所を問わずに使用可能です。
DIYでの取り付けも容易なのが嬉しいところだったりもします。

消音性能的には申し分ない状態となり、低速走行中や車庫入れ時に不意のエンストが発生しなくなりました。
全閉時のバイパスとしてバルブに開けた穴を用いている事から、排圧の不安定さが出にくいのかもしれません。

今後はオプションとして7セグ表示ユニットや車速感応開閉制御ユニットが展開される模様。

関連情報URL:http://www.reaction-racing.com/products/excv.html

関連動画:http://www.youtube.com/watch?v=M8nuqsi_maA&feature=channel_video_title
定価39,800 円

SFC / もっと消音サイレンサー

SFC / もっと消音君

HKS / インナーサイレンサー

SPOON / Sub Silencer

SPIEGEL / インナーサイレンサー

KAKIMOTO RACING / 柿本改 / 柿本改インナーサイレンサー

KAKIMOTO RACING / 柿本改 柿本改インナーサイレンサー

メーカー不明 エアコンパネルダイヤル

OS GIKEN OSスーパーロックLSD