トシミさんの"バモスちゃん" [ホンダ バモス]

オールペン
カテゴリ : 外装 > 外装 > 塗装・メッキ
作業時間12時間以上
作業日 : 2016年10月09日
毎度のことですが、オールペンしました。色を塗り替えてあげると愛着が湧く、というかやっと自分のクルマになってくれたと感じます。今回は自分で全部やりました。

先ずは足付けです。バモスちゃんのコンセプトは少しラフな使い方でも大丈夫なクルマなので、結構適当です。
アストロのダブルアクションサンダーで240番かな?で写真位色が変わるまで削ります。サンダーが届かない場所はスコッチブライトみたいなやつでゴシゴシしました。
足付け後に洗車して乾かしたらマスキングです。簡単に外せる部品は外したほうが後々楽です。スライドドアのドアノブは外して塗装しましたが、結果的には外さないほうが仕上がりも良かったかもしれません。
今回はサフは吹かないでいきなり本塗りです。どうにか帳尻合わせしましたが、やっぱり下色が透けやすい色を塗るときは、サフは入れたほうが良いですね。塗料のノリも全然良くなりますし。
なんでボンネット塗ってないのかというと、雨が降ってて、屋根がある部分までしか塗装できなかったんですよ…

ホントは湿度が高いときは塗装しちゃだめですよ!ツヤとか出なくなっちゃいますから!
因みに、今回は艶消し塗装です。
アンテナのマスキングとかテキトーです
運転席と助手席のドアノブは付けたまま塗装しましたが良い感じです。
塗装ついでにバンパーをぶった切ってしまったので、見えちゃう部分も塗装しときました。
マスキング取っ払って、外してた部品付けて塗装完了です。

テキトーにやったのにかなりキレイ!
コストパフォーマンス最高です!
艶消し塗料はだいぶ高いです!(2キロで7000円もした!)
ホントに自家塗装、皆さんおすすめですよ!

もうすぐ掲載終了!

フロントバンパー塗装

ホビオバンパー&つや消しブラック塗装

ついに、ついに念願の、、、

ドライブレコーダー GS8000L 【夜間走行】

フィルター交換

テールランプ フルLED化へ③

「レガシィのマフラー新品注文しちゃった!それ以外にも3MAのクランクケースヤフオクで落としたしエンジンスライダーとか色々買いまくってしまった!!」
レガシィBH5に乗ってます
クラッチスプリング交換
2016/12/02 10:42:11
レギュレータ回路試行
2016/12/02 10:41:24
レギュレータ交換
2016/10/20 19:13:01
色々教えてほしいです。
TENGUTENGU * やた。やた。 *
かわべっちかわべっち * まる助まる助 *
へいころんへいころん アイズエージェントアイズエージェントみんカラ公認
ヤマハ TZR250 ヤマハ TZR250
15才のときにはじめって買ったバイクです。車じゃないのですが・・・。  腰下以外は大体 ...
スバル レガシィ ツーリングワゴンBE/BH系 スバル レガシィ ツーリングワゴンBE/BH系
オールペンしました。八王子で、と言うか世界でこの色は私のクルマしかありません(笑)もし見 ...
その他 その他 その他 その他
カワサキKSR-2です。中2のときに親父が買ってきました。 今は、自分がよく乗っていま ...
ホンダ バモス バモスちゃん (ホンダ バモス)
走行距離20万キロオーバーでオーバーヒートを少なくとも3回経験したらしい車両です。縁があ ...