み・の"しあわせ号" [トヨタ MR2]

遮熱板製作

カテゴリ : エンジン廻り > エンジン > その他
作業日 : 2017年06月24日
現在OHして組み立て中のしあわせ号エンジン。

4A-G 20Vの純正エキマニを使用するのですが、入手したエキマニは何故か遮熱板の取り付けブラケットが全箇所無くなっており、遮熱板自体も付属していなかったので、テキトーに製作することにしました。

個人的な好みで、バンテージは使用しないつもりですので。
まずはテキトーな角パイプ廃材よりコの字に切り出して穴空けて裏からナットを溶接しまして。
出来上がったブラケットをエキマニ本体に溶接しました。
遮熱板は現物あわせでテキトーに作る気マンマンなので、ブラケットの場所はテキトーです(笑)
中略!!((((;゜Д゜)))

型紙でボンヤリとした形を決めながら、信頼と実績の100均調理用ステントレーを現物あわせで切ったり曲げたりして、こんな感じに製作( ; ゜Д゜)

拷問車両を補強した余りのステンリベットが大活躍デス。
取り付けるとこんな感じ( ; ゜Д゜)

このエキマニの純正遮熱板は上の方だけカバーする形状ですが、それよりは囲い込んだ形状になりました。
続いて、オイルフィルターの遮熱板の製作( ; ゜Д゜)

ここでもステントレーが大活躍(笑)

このエンジンはオイルフィルターのゲタを外してエンジンブロック直付け仕様に変更してますので、オイルフィルター交換時の火傷防止とかに活躍してくれそうです。
こんな感じで取り付け。

オイルフィルター脱着時に手ぇ突っ込む事になりますので、トレイを切る段階で断端部は折り返して丸めます。
両方取り付けるとこんなんですね。

この作業で1日の殆どを浪費してしまったため、OHの経過なありまへん・・・(;´Д`)

エンジン慣らし用オイルフィルター

始動に向けた エンジンオイル交換 40756km

シリンダーヘッドカバーガスケット取り換え

スロポジ調整

スロットルポジションセンサーの調整

エンヂンヲイル交換。

愛車は30年モノの古いクルマですので、軽くて排気量の少ないエンジンにしたり、インチダウンしてエコタイヤ履かせたりして車体をいたわっています。  壊れると大変...

掲示板

ノセ精機 エンジンECU 修理
2017/05/24 19:25:55
デスビオーバーホール4
2017/02/01 07:33:34
OHNO RUBBER INDUSTRIAL / 大野ゴム工業 ドライブシャフトブーツ
2016/12/01 17:52:24

残念さが振り切っちゃった感じのヒトなので、同車種の方はあまり近寄らない事を強くお勧めします。
 全く交流の無い方からの突然の友達申請もお断りしております。
りぼ菌♪りぼ菌♪ beat-fuckerbeat-fucker
amgiamgi nao,nao,
みど@660楽Cみど@660楽C はるひとはるひと

トヨタ MR2 局地戦闘機と言い張る拷問車両 (トヨタ MR2)
 「逃げない、めげない、振り向かない」  現状ほとんどドリ車。
スズキ セルボ スズキ セルボ
 オイル入れようとしてキャップ外したら、チェーンが見えてビックリしたとか。
トヨタ MR2 しあわせ号 (トヨタ MR2)
 今度こそシアワセにドライブできるクルマに!! 最近のコンセプトは「善良なメンテも ...
ホンダ ビート ホンダ ビート
爆弾抱えまくりの買い物車。しかし実用性はメイン車両に劣る。 東北在住時にノリで組んだ ...