み・の"局地戦闘機と言い張る拷問車両" [トヨタ MR2]

作業日:2012年7月7日

SW20純正フロントスタビを流用

画像の外側がSW20純正スタビで、内側がAW11純正スタビです。

何でこんな作業をしたかったかと言うと、画像の通りSW用のスタビはAW用のように綺麗なコの字形ではなく、ロワアームを避ける感じに曲がりが入っているからデス。
 ちなみに用意したモノは、5型ターボ用で19Φ。AWの方は17Φくらいだったか?SW・AWともに年式やグレードによって太さがイロイロあったハズですが、こだわってチョイスしたワケではなく、その時ヤフオクに出ていた中で一番安かったというチョイスです(笑)
コレはAW用スタビ装着時のもの。この画像では判り難いですが、このようにスタビをロワアーム連結式にした時に、ブラケットとスタビがオフセットし過ぎでリンクの可動範囲ギリなのと、スタビがバンザイし過ぎなのがみ・的に気に喰わなかったワケです。
どーでもいいけど、SW用スタビってこんな所まで曲げが入ってたんですね。知らんかった(笑)
AWのブッシュ取り付け位置に合わせると、ちょうど曲げのある所に来るんですけど・・・
 み・オッサンはテキトーなのでこんなモン気にしませんが、「スタビの動きが悪くなるやんけオッサン!!」とか言うヒトは何かしら加工が要るでしょう。

ちなみにこのスタビブッシュに被せてボディに固定するステーですが、SW用はAW用より微妙にボルト穴間の幅が広かったデス。ちょっと長穴加工すれば問題なく使用できますが。
 ま、ブッシュのサイズ自体はAW用と同じだったので、AW用のステーを使えば何の問題もありませんが・・・

しかし、SW用のスタビブッシュはゴムの中に金属の芯みたいなのが入ってて、元々強化ブッシュみたいですわ。前後共に。ウレタンブッシュとか要らんのちゃう??
で、まあ取り付けるとこんな感じ。今度はブラケットと近過ぎて、これはこれでリンクの角度がビミョ〜ですが、前よりは改善されました。
で、予定通り、スタビのバンザイについてはバッチリ改善♪

ちなみに17Φ→19Φになったので、軽く強化スタビ化って事で、走ってみて違いはちゃんと体感出来ました。しかし連結位置のレバー比を考慮すれば、純正より弱め→純正同等なのかもしれません。
 その辺はやっぱりど〜でもイイんですけどね(笑)
悪ノリして、ロワアームもSW20用にしてみたの図。

流石はSWパーツ同士、ブラケットとスタビの位置関係が最適になり、リンクの角度がベストな感じになりました。
が、当然ながらAW用よりかなり全長がある為、意味不明な鬼キャンになる上、タイロッドを限界まで伸ばしてもアホほどトーアウトになってしまい(画像参照)、泣きながら戻しました。

AWに使用できる長めのタイロッドエンドか何か探してこないとコレはキビしいですね〜。
 *SW用タイロッドはエンド単体でも丸ごとでも流用不可。

ストラッドロッドブッシュ交換

アームNo2•ボールジョイント交換

Fr、Rrスタビライザー ゴムブッシュ交換

足回りリフレッシュ(強化ブッシュ編)

タイロッド・エンド・ボールジョイント・スタビリンク交換

戸田アッパーをN1ダンパーに取り付ける