天心の愛車 [BMW 8シリーズ]

作業日:2016年7月31日

ド,ドアが開かないぞ!

暑くなると,ドアが開かない病にかかりました.涼しい日は開くのですが,暑くなるとなぜかドアが開かなくて,助手席からドアをあけるハメに.
まずは内装を外して,ドアロック付近の点検です.
ドアハンドルを引いても,ほとんどラッチがあがらないことが判明.
内装は16カ所リベットで固定されていました.慎重に外すも,ほとんどのリベットは破損しました.あらかじめ通販でたくさん購入しておきましょう.内装外しで少しずつ開いて,リベットの位置を確かめながら,作業すれば大丈夫です.助手がいると楽ですが,一人でもできます.パワーウィンドウとカーテシライト,スピーカーの配線,エアコン吹き出し口のアクセサリーライト,ドア開閉ハンドルのワイヤーを外すと内装が完全に外れます.
ドアロックモジュールは赤の矢印で示した2カ所でボルトで固定されていますから,これを外すだけでとれました.
黄色の←が破損していた部分で,ハンドルを引いた力が,この亜鉛合金に伝わり,リンケージを介してロックが外れます.
裏から見るとこんな感じで折れています.金属の厚さが2mmくらいでダイキャストのようですから,折れるのは時間の問題です.
モジュールでしか部品が出ないようなので,海外のユーザーは部品を自作していました.私にはそんな技術はないので,針金で固定しましたが,強度不足かも?
不安だったので,後日,針金をホースバンドに変更しました(写真を撮るのを忘れました).これで,炎天下に駐車しても大丈夫になりました.
なんだかよく故障するようになってきました.休みごとにどこか修理している気がします.