Team_Blues@北海道の愛車 [マツダ ロードスター]

BILSTEIN B14
2016年10月10日
カテゴリ : 足回り > 車高調キット
BILSTEIN B14
【総評】
人生初のアフタービル脚。
メーカー推奨値より+10mm、前後とも実測△30mmで使用。
ワイトレ(+15mm)、フロアクロスバー、△30mm仕様のフロント用スタビリンク同時装着。

ストラットタワーバー装着時2段切れステアの特性はかなり薄くなったが、ステアリングを切った直後フラッとする衝動に変化はなかった。
同時装着のフロアクロスバーによる効果も大きいと思うが、ステアリングを切った直後のフラッと感はまったく無くなりライントレースも一発で決まる。

△30mmは腰高感が無くなり、知っている人はオッと思うが、知らない人は???な純正感に大満足。

【満足している点】
バネレートは純正比 F-325%(163%) R-423%(212%)。
荒巻と直巻の違いはあるが、数値を感じさせない猫脚感とR-5kgとは思えない乗り心地の良さ。
 *( )は荒巻換算として1/2にて表示

フリクションが少ない為か、石畳等の路面でも純正並みの乗り心地。

コーナリング中は適度なロールを伴いながら平行移動しているように曲がるオンザレール感!!
しかも「ゴツゴツ」は全くない。。。
ADVANが働いてる~と感じる。(上手くなったわけではないのですが、勘違いしてしまいます。)

出荷状態で1G締するとR-△50mmとなり、20mm上げることが出来、車高調整が多少でもあると便利。

【不満な点】
変えた感のある脚、破城のないコーナリングで、MorePower症候群になってしまう事。
入手ルート実店舗(その他)

B14 のレビュー

BILSTEIN / BPS-Kit

BILSTEIN / 5100 Series

BILSTEIN / PSS-Kit

BILSTEIN / BSS-Kit

BILSTEIN / BSS-Kit Euro model

BILSTEIN / 山野スペック

TEIN STREET ADVANCE Z ロードスター NB8C

TEIN FLEX Z

TODA RACING FIGHTEX DAMPER KIT Type DA

TSH(タイヤセレクト東大宮) TSHオリジナル車高調

MARUHA MOTORS BCストリート