hasukeの愛車 [アウディ A4 (セダン)]

A5用フォグリングトリムの取付

カテゴリ : 外装 > グリル・エンブレム > 自作・加工
作業日 : 2010年03月21日
かなり無器用な私にも出来そうな気がして、やってみることにしました。

A5フォグ用メッキ調のリングトリムの流用は picolaさん の情報、接着にブチルゴムを使用するのは くぼ。 さんの情報を参考にしました。

まずはパーツの入手。パーツナンバーはpicolaさんの整備手帳に記載があります。
ブチルゴムをはじめ、加工に必要なものを購入。
でも結果的にはマスキングテープは使用しないまま、作業完了しました。
まずA5フォグトリムの爪を金鋸やニッパーでカットし、紙やすりで切断部を出来るだけ平滑に整えました。

写真左側が、切断、研磨後のリングトリムの裏側です。右側が表側。
フォググリルをクルマから取外します。

ちょっとここで苦戦しました。
picolaさんの整備手帳に外し方も書いてあるのですが、グリルの穴から見える爪らしきものが、いったいどういう形でハマッているのか解からず、時間がかかってしまいました。
初心者+無器用な私は、爪らしきものを壊してしまいそうで、ビクビクでした。
で、グリルを何とか外してみると、穴から見えるリング状の爪は、グリル裏側にこんな感じで付いていました(写真)。
なるほど、です。
さて、肝心の取付け作業です。
まずは脱脂。
そしてブチルゴムをリングトリムの裏側に貼ります。トリムの形状は曲線ですので、ゴムを数cm毎に短めに切りながら曲線に合わせて貼っていきます。リングからゴムがはみ出しても、グイグイ押せば大丈夫でした。
そして、グリルに「えいっ!」と貼り付け。

最後に、巾を細めにして長めにカットしたゴムを、リングトリム周囲の接着部に巻くようにすると綺麗に仕上がると思います。
装着後の全体像です。
A4専用品でないためトリムとグリルの形状が違うため、必ずズレが生じてしまいます。
ズレは生じた部分はブチルゴムが見えることになり、ここの仕上げがどれだけ綺麗に出来るかが重要だと思います。

なんとか取り付けが出来たので、これでヨシとします。

そのうち自動洗車機にかけてみて接着力を確認してみます。

A8L W12グリルいいな。ってことで…

定番メッキモール

RS風グリルとフォグカバー