PON-TEZAの愛車 [フォルクスワーゲン ゴルフ (ハッチバック)]

作業日 : 2017年10月09日
フォルクスワーゲンの純正ナビゲーションであるDiscover Pro。

このDiscover Pro へCDから音楽を楽曲ファイルとしてインポートしました。

しかし、アーティスト名、曲名が表示されない、アルバムの画像が表示されないという、Discover Proではよくきく事象に陥りました。

Discover Proは最新の地図バージョン 2017/2018に入替済。
最新の地図バージョンなら楽曲ファイルも最新が取り込まれているはずです。
しかし、2016年発売のCDでもDiscover Proに表示されないものがあります。

ここでは下記の条件に該当する楽曲ファイルを、SDカードからDiscover Proにインポートする際の備忘録として記載しました。

(1)Discover Pro上でアーティスト名、曲名、アルバム画像が表示されない。
(2)アルバムが複数枚のCDで構成されている。
(3)アルバム名が異常に長い
Discover Proへ音楽ファイルのインポート
PC上でCDの楽曲情報を取得、MP3に変換してSDカードへ入れ、Disocover Proへのインポートを行おうとしました。

CDは3枚組なので、SDカード内に、Disc1枚ごとにフォルダを作って入れてみました。

しかし、このSDカードではDisocover Proにインポートする以前に、楽曲ファイルとして認識されずに失敗。。
Discover Proへ音楽ファイルのインポート
次にSDカードの直下にCD1枚分の楽曲ファイルをおいてみたところ、Disocover Proへのインポートが成功しました。

この調子で3枚分を入れてみました。

しかし、また問題が発生。
1つのアルバムに3枚のCDが入った形になってしまった。。

つまり曲が下記(1)~(4)の順番で再生されます。。
(1)Disc1の1曲目
(2)Disc2の1曲目
(3)Disc3の1曲目
(4)Disc1の2曲目

またも失敗。。
Discover Proへ音楽ファイルのインポート
Discover Pro上では、このSDカードにいれた楽曲のアルバム名は長すぎて、途中で見切れた形で表示されていました。

PC上で楽曲ファイルを右クリック-[プロパティ]-[詳細]タブから、[アルバム]を見ると、左の画像では見切れていますが、アルバム名は下記になっています。

超いきものばかり ~てんねん記念メンバーズBESTセレクション~ [Disc 1]

もしかすると、アルバム名が長すぎて、Discover Proではアルバム名末尾の[Disc 1]、[Disc 2]、[Disc 3]まで認識されていないのでは。。

つまり、Disc1~3の区別なく、全部が同じ1つのアルバム、たとえば「超いきものばかり ~てんねん記念メンバーズBESTセレクション」としてDisocover Proに入ってしまっているのでは、と想定しました。
Discover Proへ音楽ファイルのインポート
試しにアルバム名を短く変更してみました。

↓
超いきものばかり ~[Disc 1]

PC上で楽曲ファイルを右クリック-[プロパティ]-[詳細]を開き、アルバムを左クリックして変更しました。
Discover Proへ音楽ファイルのインポート
念のためフォルダ名も短くしました。

Discover Proにインポートしてみたところ、Disc1~3まで正常にインポートできました!

なお、各フォルダ内にはジャケットの画像をFolder.jpgで配置することで、ジャケットの画像がDiscover Proに表示されるようになります。

Discover Pro 2017/11 アップデート

カーナビ・バージョンアップ 2017年秋版

DiscoverProのバージョンアップとマップ更新

地図更新

指紋ベタベタを無くす('ー')/~~

Discover Proアップデート