係長レーシングの愛車 [ホンダ S2000]

MUGEN(無限) ローテンプサーモ&ファンスイッチ

2011年05月26日
カテゴリ : 冷却系 > ローテンプサーモスタット
MUGEN(無限)  ローテンプサーモ&ファンスイッチ
冷却系ドノーマルでは、街乗りで100度に達してしまう為に今頃になって導入。

結論:これはS2000を買ったら真っ先にやってもいいんじゃないかと思うくらいオススメ。

純正では冬場の街乗りでも90度越えは当たり前、暖かい季節になると100度に達する事もしばしば。
サーモ&ファン投入後は79~88℃周辺で安定。
暖気時間もあまり変わらないし、ヒーターも効くし文句ありません。
さすが無限。よく考えられてます。
ナンバープレートが邪魔でラジエターが冷えにくい状況でもファンが回ればスーッと水温が下がるので最高です。
もちろん水温上昇に伴うリタードも入りにくくなってより長時間F20Cのフルパワー状態を味わえます。

今まで、峠のスタートラインでスタート待ちしている間に水温が100度付近になってパワーダウンした所でスタートする場面が多々あったので、非常に助かります。
これは超オススメです。

※価格はサーモ&ファンの合計価格

ひとつ疑問。
僕のS2000の場合純正ファンは100℃で回り始めます。
しかし無限のHPで見ると純正ファンは93℃で回り始めるらしい。

そして今回投入したファンスイッチの場合、カタログでは80度でファンが回り始めると書いてあるのに、実際にファンが作動するのは87~88℃。

やはりカタログ値との間に約7度℃の差がある。
水温は診断コネクターから取っているのでECUが認識している水温です。
クーラントのエア抜きはしっかりしているので、センサーの異常は考えにくい。

純正水温センサーがどこにあるのかはわかりませんが、ファンスイッチはラジエターの最下部に設置されているのでもっとも冷やされた水温を検知しているのか??

どっちにしろ、コストパフォーマンス最高のパーツであることには変わりありません!

Low Temp Thermostat のレビュー

MUGEN / 無限 / Thermo Switch

BADMOON RACING / ローテンプサーモスタット

ミノルインターナショナル / BILLION スーパーサーモ(ローテンプサーモ)大流量形状タイプ

HKT / FC SUPER THERMO/サーモスタット

TAMA ENTERPRISES / ローテンプサーモスタット

マツダ(純正) / サーモスタット

SPOON サーモスタット