ラーメンって大きく分けると、「醤油」「塩」「とんこつ」「味噌」の4種類ですよね。
食べたい!と思った時に気になるのがそれぞれのカロリー。
なんとなくそれぞれのイメージで、これが一番高いんだろうなぁというのはあったんですが、念のため調べてみたところ、衝撃の事実が・・・(@_@。
まずイメージ通り一番低いのは「塩」。
そして次は「醤油」。
その次がなんと「とんこつ」!
一番高いのが「味噌」!!!
えぇ~っ?!
「味噌」って身体に良いイメージだし、あまり脂も多くなさそうなんですが(~_~;)
調べてみると、スープに使われている調味料のカロリーの差のようですね。
なんと、「塩」はゼロカロリー、「醤油」は100gあたり「濃口」で75キロカロリー、「薄口」で45キロカロリー、「味噌」は100gあたり「白みそ」で192キロカロリー、「赤みそ」で186キロカロリー。
ちょっと調べただけでは「とんこつ」については分からなかったんですが、調味料としては「醤油」や「塩」が使われていると思われるので、「味噌」ほどの高カロリーにはならないのかな?と。
普通の状態だとこの順番ですが、当然トッピングによってまた変わってきます。
チャーシュー追加、背油たっぷり!なんてやったらかなりカロリーアップになりますからね。
ダイエット中ならあまり食べないにこしたことはないと思いますが、時間が無い時にさっと出てきて食べられるのがラーメンなので、ついつい急いでいる時に食べちゃうんですよね(~_~;)
これからは基本的に「塩」で、トッピングは野菜にしよ~っと。
Posted at 2017/06/18 04:06:35 | |
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