ビーグルのボボの愛車 [フィアット フィアット500 (ハッチバック)]

スモークフィルム1枚張りにチャレンジ

カテゴリ : 外装 > ガラス・ウィンドウ > フィルム施工
難易度★★★
作業日 : 2011年06月07日
リアガラスにフィルムを張りました。
3回目にしてようやく、なんとか・・・。
 何枚かに分けて張るのではなく 1枚で張りたい、やはりつなぎがないほうがキレイですものね!

プロにお願いするのではなく、自分でできる範囲でなんとか
fiat500のリアガラスは、サイズ自体は小ぶりですがかなり凸なラインです。普通に裏から張ったのでは、うまくいくはずもありません。
フィルムに熱を加えて変形させます。WEBで調べてやってみましたが難しいですね。

工程としては、ガラスの外側に台紙をはがさないフィルムをのせ、丁寧に熱形成し、形が整ったところで裏側から張るみたいです。

ガラスの外側に中性洗剤を水で希釈したものをスプレーしフィルムをのせ密着させる

実際にカットするサイズより大きめにざっくりはさみでカットします。

四隅を風で飛ばないようにテープで固定

ゴムへらで軽くエア抜きをすると たわんだ部分が現れます。

たわみを、ヒートガンで熱収縮させながらゴムへらでこすり変形させます

一気にやろうとするとだめみたいです。

一度ガラスからはがして、またスプレーし みたいな・・・

フィルムの収縮限界があるみたいなので、その隣あたりでまた収縮させてください。

それとドライヤーじゃだめですね、やっぱヒートガンでないと

熱形成が終わったらそのままガラスの上でカッターでカットしちゃいました。(力が入るとガラスに傷がはいりますので要注意です)

体で会得したものを言葉にするのはむずかしいです すみません

リアのサイドガラスは、熱形成しなくても平気です。
カットしたらぺトーっといいてください。
(当然、中性洗剤水を使用するなど一般的な工程にしたがってですけどね)

窓ガラス異音対策

スマートビューONEで撥水加工