hatsu_priの愛車 [スバル R1]

作業日:2017年5月28日

FMトランスミッター

FMトランスミッター購入。
ブルートゥースとかUSBとかから入力できる。
純正のデッキデザインが良いので、交換せずに、スマホから飛ばす。
Amazonで2000円。

エンジンOFF時の音質は十分だが、On時のノイズは非常に大きく使い物にならない。
外部の12V電源でFMトランスミッターを動作し、エンジンをかけた場合、ノイズは残るもののかなり小さくなる。
シガレットのACC電源ノイズが原因なので、より良い電源を探すか、安定回路を入れるか。。

機能的には十分だが、見た目がよろしくないのも欠点。奥の方にしまっておいて、設定変更のときだけ引き出す方式にしたい。

ドアノブ裏の防音してみました。

ロングポールアンテナ交換

CD整理しました。

音調しました♪

安定化電源付けました⤴︎

自作でドアスピーカー化。

2017年5月30日 22:26
こんばんは。

同じく自分も純正デッキのデザインが大好きなので音楽はFMトランスミッターを使っています。Bluetooth式は使ったことがなくケーブル式ばかりですが、個人的な経験では買って使ってみるまで使えるかどうかノイズの程度がわかりませんでした。たとえ高価でも安価でも有名ブランドでも無名ブランドであっても関係なくです。なので博打になりますがいくつか買って試してみるのも手だと思います。

ステラ用のAUX入力付きデッキをR1のデッキの赤いパネルに張り替えて使っているツワモノもいらっしゃいますね。
2017年5月31日 8:25
コメントありがとう。

RainMakerさんの関連記事読みました。
デザインへのコダワリ、分かります。デッキを変えれば色々解決なのですが、変えたくない自分が居て困ります。

ノイズにはかなり苦労されていますね。私はAndroidなので、iphone用の製品は使えなくて残念です。配線で少し頑張ってみます。

ステラ用デッキ、ヤフオク・メルカリで見てるのですが、なかなか無いのです。

hatsu_priです。よろしくお願いします。 助言などありましたら、気軽にコメしてください!

スバル R1 スバル R1
2017/5 中古にて購入。 前オーナーは全く手を加えていない状態。ちょこっと手をいれる ...
トヨタ プリウス トヨタ プリウス
プリウスの記録