• キーワード

ダイハツ ミラ

エンジン始動不良
作業時間12時間以上
作業日 : 2012年03月13日
画像はないですが、久々にハマりました。
ブーストが0.5以上かからない症状発生。ボソボソと燃料が足りない感じ。
以前にも、ポンプストレーナーが詰まって同じようなことになったことがあるので、タンクを下すのがめんどくさいのもあってキャブクリーナ濃いめの投入。
これが、ドツボにはまった瞬間でした。
翌日、エンジンをかけようとするがかからない。なぜ????
バッテリージャンプさせて長めのクランキングでようやくかかる状態。
エンジン停止10分で再始動不可。ジャンプさせると始動する。
ポンプストレーナーにキャブクリが洗い流したごみが詰まったと判断。めんどくさいが予備のストレーナーに交換。
結果、始動するようにはなったが1発打ってない(2番)。プラグとコードは1万キロ前に交換済み。
インジェクタ―は作動音が聞こえ、プラグは火が飛んでいる。燃圧が低いのか?燃圧計持ってねーし
ポンプ交換は1回もしていないので、ついでだし、オクでEF-RL(燃圧0.5kUP)ポンプと燃料フィルターを注文。交換。
結果、多少改善は見られたもののやはり1発打っていない。困った。車検、タイベル、ウォーターポンプ、カム・クランクシールもやったばかりだ。全塗もしたし愛着がある。捨てらんねえ。
ここは初心に帰って打ってない2番のプラグを他と入れ替えたらどうなるんだろう?(遅いダロ)
3番と入れ替えるとなんと3番が打っていない。原因はプラグでした。最初のブーストがかからない症状もプラグの失火のようです。
新しいからて部品を信用してはいけません。トラブルシューティングはきちんとしましょう。
プラグが1万キロで死んだ原因ですが、オイル下がりがあるのとコイルが前車の物で27万キロ(社外コードが販売されていないため前期最終型の物を使用)も使っているあたりかなと思っています。
イリジウムプラグは突然死ぬんですね。純正の2極のほうがいいのかも。
この整備手帳をクリップする
※クリップとは?

カーナビ取り付け

注目のオークション