しるふぃーどの"シルビー" [日産 シルビア]

ラジエーター交換

カテゴリ : エンジン廻り > 冷却系 > 取付・交換
作業ショップ作業
作業日 : 2011年05月26日
10年使った銅3層ラジエーターを本日新調してきました。
今まで使っていたラジエーターの内部の汚れが酷く、洗浄してもクーラントが茶色くなるは、黒いごみが浮かぶは、白いカスが浮かぶは・・・

結構気になっていたもので(^_^;)

ちなみに写真は替える前のラジエーター。
銅3層からアルミ2層に。
気分的には銅3層でもよかったんですが、おすすめがアルミ2層。
違いが気になったので、アルミ二層をチョイス。

KTSのSC COOL RADIATOR SYSTEM T-AL。
クーラントはバイタライトPG。
ラジエーターが新しくなったので、帰宅してからリザーバータンクを取り外し洗浄。
リザーバータンクにも新しいPGを入れました。
そして水温が下がってからラジエーターキャップを外し、クーラントのチェック。
結構減ってました。

150ml位クーラントを補充。

しばらくはチェックが必要かも。
翌日リザーバータンクを確認したら、クーラントが濁らないでキレイなままでしたo(^-^o)(o^-^)o

今まではリザーバータンク洗っても翌日にはクーラントが濁ってがっかりしてたんですが、透き通ってリザーバータンクの底が見えますo(^o^)o

やっぱりラジエーター新しくしてよかった(^-^)

LLCしかぶった(-_-)

電動ファン化

クーラント補充

サーモスタット・LLC交換

導風板ならぬ遮風板取り付け

MOTUL MoCOOL 冷却添加剤

「@Moka@真珠苺 同感(笑) チャリ沼どっぷり(^^;」
S15のスペックRに乗ってます。 サーキット&町乗り快適仕様。。。 2017年からは、家庭優先で生活を考えながら走って行こうと思います。 でも基本...

梅雨の晴れ間にTC1000ドリるんるん
2012/06/14 23:49:48

シルビア&プレオに乗ってる方お友達になりませう!o(^o^)o

シルバーの翼端板(GTウィング)見かけたら声かけてくださいね(^-^)/

基本現地でご一緒した方、する可能性がある方以外の友達申請はご遠慮くださいm(__)m
銀汰狼銀汰狼 * トシタケトシタケ *
マナムスメマナムスメ * ahirukantaiahirukantai *
GAKU2GAKU2 * 夷隅シルビア@SR夷隅シルビア@SR

日産 シルビア シルビー (日産 シルビア)
H11年2月に新車で購入。 1からこつこつといじってきた相棒です。 これ以上の相棒には ...
スバル プレオ スバル プレオ
実家のモコが借りづらい環境になってしまい、シルビアだけだと不便なので、昔から好きだったプ ...
トヨタ チェイサー トヨタ チェイサー
H22年1月にツアラーSからツアラーVにお乗り替えしました。 2.5Lターボは早いねー ...
日産 モコ 日産 モコ
母の車。 冬場はスタッドレスタイヤ仕様♪