今回のUDNブログは私にしては珍しく
比較的有名店/人気店ばかりを巡りました。
まず1店目
かけうどん(そのまま)小 150円
いつものように水で締めたうどんを温めなおさず、そのまま温かいかけ出汁でいただきます。
すごくシンプルでスタンダードなお味
クセなく誰でもおいしくいただけるかと思います。
2店目
かけうどん(そのまま)小 130円
こちらは先ほどのお店の出汁よりも、いりこの味がしっかりしています
麺は少し風味があって、もっちりとしていました。
ここに来るのはすごく久しぶり、おそらく10年以上ぶりで
まだうどんを食べなれていなかった頃
ここのうどんを食べて特別においしいとも思いませんでしたが
今食べると確かにおいしい。
人気店なうえ小さいお店なので地元だとわざわざ休日に来ようとは思いませんが
駐車スペースは結構しっかりしているので並ぶのを覚悟するなら訪れるのが難しいお店ではないです。
(並ぶといってもさぬきうどんの行列はあっという間に進んでいきます)
3店目
かけうどん(そのまま)小 150円
2店目と同じく、いりこの味がしっかりしています
麺はさきほどよりもツルツルした感じ。
こちらも2店目同様訪れるのはかなり久しぶり
そして同じく当時はそれほどおいしいとも思いませんでしたが
改めて食べるとこちらもおいしい
今回巡った中では一番おいしかったです。
聞こえてきた常連さんと大将の会話からすると
入院されていたのか、どうやらしばらくお店を休んでいたみたい
たまたま復帰直後に訪問できたようでした。
こちらも休日は混みます
しかも駐車スペースは十分ではないです
幸い比較的広い通りに面しているので、路駐も可能ですが
交差点付近なこともあり、通行の妨げにならないよう配慮が必要な場所です。
4店目
かまたま大 300円 + いか天 100円
ラストはさぬきうどん店として1,2を争う有名店
かまたまで〆。
かまたまを食べましたが、実はここのかまたまはそこまで好きじゃありませんw
なんなんだろう?
このお店、うどんにかけるものとして
所謂一般的なかけ出汁、うすくち醤油、こいくち醤油
そしてかまたま用とされているぶっかけ出汁があります。
素直にかまたま用と書かれているものを使えばいいんでしょうけど
初心者はちょっと悩みますよw
私は汁気が多くなるのが嫌なのでうすくち醤油を使いますが
かけてもかけても味が付き難く、醤油しかかけていないはずなのに汁気がすごく多い。
なんなんだろう?釜からうどんを取るときに入る水気(茹で汁)の量が多いのかな?
妙に熱いし・・・(←猫舌なもので・・・)
あくまで私の個人的な趣向からみた意見ですけどね~
熱々がお好きな方、汁気のないうどんに抵抗がある方にはおすすめかもしれません。
こちらのお店は値上げが予告されていました。
総計 うどん5玉 天ぷら1つ 830円也
Posted at 2013/12/12 16:27:22 | |
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