funbirdsの愛車 [ホンダ アコード]

Defi 電圧計取り付けとレーダー設置場所修正

カテゴリ : 電装系 > メーター > 取付・交換
作業日 : 2010年01月08日
レーダーを灰皿カバーに挟んで使用していましたが、走行中の振動で少しずつ斜めになるため、灰皿を撤去して取り付けました。

灰皿と小物入れを外すのが一苦労で、みなさんのレポートを参考にさせて頂き、ようやく外せました。
この空いたスペースに板を切り抜き、レーダーを取り付けます。
板は加工がしやすかった塩ビ板をホームセンターで数種類くらい購入し、内装の質感に一番近いものを使用し、カッターを使って切り抜きました。

丸いほうは、レーダーのみだと両脇に空きスペースができてしまい、あっさりしすぎてしまうので、Defiの電圧計を購入しました。
電圧計を選んだ理由は、取り付けが簡単なためです。

塩ビ板の裏からレーダーは両面テープで貼り付け、電圧計は表からカバーで固定しました。

塩ビ板自体は、灰皿が付いていたへこみ部分と両脇のパネルに挟むだけにして、気が変わったら取り外せるようにしました。
夜です。
レーダー上部が空いているため、ふさぐ予定でしたが灰皿の青いLEDを内部で上向きにしたところ、間接照明風になったので、このままにしています。
ただ、ほこりが中にたまりそうなので、何らかのカバーは付けたいと思っています。

あとは、レーダー部分がシンプルすぎるので、額縁のようにフレームを作成予定です。

ユーロRパネルとLED

スカッフプレート