國常の愛車 [ホンダ シビックタイプR]

評価 : ★★★★他の商品のレビュー
2010年04月09日
カテゴリ : 足回り > スプリング&ショックセット
J's RACING SHOWAサスペンションキット
このSHOWAのサスペンションは純正アッパーマウントを使用するタイプなので、ある程度走行してるなら新品に交換したほうが良いだろう。価格はその分跳ね上がるが・・・安く上げるならアッパーマウントのゴムだけ交換という手もある。

J's RACINGが数々のセッティングデータを蓄積しているノウハウを1からサスペンションキットにフィードバックし、独自のセッティングを施したものであるから、海外の激安車高調とかに比べると安心度は高いのではないだろうか。

それに素人が自分にあった適正バネレートを選ぶなんて出来ないし、他メーカーがFD2Rのためにわざわざ試行錯誤して開発もしないだろうし・・・だったら手っ取り早く「J's RACING」にするのも間違いのない方法ではある。

付け替えて400kmほど走ってみたがそこそこ車高は落ちたかな。ノーマル車高との比較は20mmくらい下がるとは書いてあったが。

一般道では路面の凸凹は細く拾い上下動はするのだが嫌な突き上げ感はなくうまく吸収する。ハンドルも少し重たくなった。多分タイヤの接地感が上がったのだろうか。「070」ならさらに路面に張り付くような感じになるのではないか・・・

路面の悪いコーナーでも嫌な恐怖心はない。ぐぐっと沈んだショックがちゃんと仕事をしてるって感じだ。純正と同じ速度でもしなやか足で安定して旋回できる。

私みたいにサーキットには行かず、町乗り時々峠って言う人は下手な車高調より、この「J's RACING SHOWAサスペンションキット」がお勧めである。

その後・・・

ある速度域以上でのコーナーは脚が弱いように思われる・・・ことが発覚

街乗り~ワインディングまでの走りの人はほとんど関係ないですが・・・
^^;
関連情報URL : http://www.jsracing.co.jp/

J'S RACING / シビックFD2-R スポーツサスペンションキット

J'S RACING / SHOWAスポーツサスペンションキット

J'S RACING / FIT スポーツサスペンションキット 後期

J'S RACING / SHOWA スポーツサスペンションキット

TRD / トヨタテクノクラフト / TRD Sportivo suspension set

ホンダ(純正) Modulo スポーツサスペンション

ホンダ(純正) 後期用サスペンション

NANKANG NS-2R 225/40ZR18

K&N HIGH-FLOW AIR FILTER

ホンダ(純正) キャンバーボルト

KENWOOD MDV-X701

2010/05/21 00:45:11
はじめまして。
この商品を購入予定なんですが、差し支えなければどこで購入したか教えていただけないでしょうか?
できるだけ安くかいたいもので・・ よろしくお願いします。
2010/05/21 00:54:50
私は「平野タイヤ」で買いました。ホームページの作りが悪く、目的の場所を探し出せなかったら直接電話が手っ取り早いですよ。
2010/05/21 06:37:58
ありがとうございます^^
さっそく探してみます<(_ _)>
2010/06/15 18:56:16
付けたらブログアップ楽しみにしてます・・・

「自由に生きてるつもりが不自由に生かされている・・・いや、俺は自由に生きとるはずや」
愛機FD2を自在に操ってるつもりが、愛機から操られているかも・・・いや、私は操っているはずだ・・・

掲示板

古い奴だとお思いでしょうが…新しい物を欲しがる私で御座います・・・
蘇った翼のFD2蘇った翼のFD2 ゆ~ぞ~ゆ~ぞ~
ヤン ウーフェイヤン ウーフェイ

ホンダ シビックタイプR ホンダ シビックタイプR
イイ((゚∀゚))ッ!!