shin golf 5 GTIの愛車 [フォルクスワーゲン ゴルフ (ハッチバック)]

DUNLOP SP SPORT MAXX TT 225/45ZR17 94Y

作業ショップ作業
作業日 : 2012年08月18日
純正タイヤ(Continental Tires -ContiSportContact™ 2)からの交換。
もちろんこの車になっての初めてのタイヤ交換です。
非常に静か(前のがうるさすぎか?)でエンジン音が逆に目立ってしまうほど。アクセルを放してもスーっと伸びる感じがして予想外に転がり抵抗も少なさそう。
まだちょこっとしか走っていないので何とも言えませんが、第一印象は良いです。
決め手は価格で、4本コミコミで7万5千円程度。
比較対象は定番のMICHELIN Pilot Sport 3でした。
これが交換前のContinental Tires -ContiSportContact™ 2。
3万km程度から2、3年前のF1タイヤみたいに、縦のミゾしか残っていない・・・。同じ頃から摩耗からのファンファンファンみたいな音が鳴り、耳障りな感じがした。本当はこの時点で交換したかったが、貧乏性で車検まではしょうがないかと思い我慢してしまった。
前の車でもこのくらいの距離は1つのタイヤで乗っていたが、こんな音はしなかったけどなぁ・・・。
走行距離は39,500km程度。
DUNLOP SP SPORT MAXX TTのトレッドパターン。
このタイミングで、車検で不合格にになる後輪ホイールスペーサーも一時的に外しました。

タイヤローテーションと確認、キャリパー塗装

練習用タイヤを交換しました。

ホイル交換..最後はこれで..ゴルフⅦ GTI CS ISWEEPスペーサー1 ...

純正ホイールガリ傷修理

ホイールハブスクリューカバーの加工&取り付け。

夏タイヤを新調

2012/08/19 07:03:37
私も車検前にタイヤ交換検討中です。
まだ溝は4-5mmあるけど硬化が進み乗り心地とノイズが気になって(^_^;)

価格重視ならP7 Cinturato、バランスならPS3,HP,MAXX、快適性重視なら妥協せずレグノGR-XTかなと。P7は新作出るみたいだしレグノにしようかなと思いつつ¥にビビってます(笑)
2012/08/19 22:54:05
RC46さんの走行距離がどのくらいかわかりませんが、やはりノイズが気になりますか。
このタイヤの特性なんでしょうかねぇ・・・。

自分の場合、エコよりもある程度のグリップ性能重視で、価格は10万以下。それと、ネット販売が金額的には当然安いですが、持ち込みは気分的にイヤだったので、ショップが条件としました。REGNO GR-XTはいいタイヤなんでしょうが、さすがに高い!!

Continental Tires -ContiSportContact™ 2は減り始めてからの印象がよくなかったので、DUNLOP SP SPORT MAXX TTがそうでなければなぁと期待しています。

shin golf 5 GTIです。2009年登録車両に乗っています。よろしくお願いします。

納車は2009年10月10日。(登録:9月30日) もう、GOLF6出ていましたが、新車 ...
その他 自転車 その他 自転車
仕様2013年7月  パーツ : shimano ULTEGRA 6700  ハンドル  ...
その他 自転車 その他 自転車
とうとう香港でも買ってしまいました。 さすがに日本から持ってくると、壊れるかもしれないと ...
スバル レガシィ スバル レガシィ
1997年12月に納車。 11年間乗っていました。 2009年10月に手放しました・・・