R・吉井の愛車 [マツダ デミオ]

リヤワイパー倒立化

カテゴリ : 外装 > ワイパー > その他
作業日 : 2010年03月21日
大雪は滅多に降らない鹿児島ですが、昨年から桜島が活発になり、周辺地域では大量の火山灰が降り積もります。
鹿児島の人は毎朝桜島の風向きをチェックするものです。(苦笑)
フロントはともかく、普段使わないリアは水平のままだと灰が溜まってしまうので、みんカラ定番のワイパー倒立化をしてみました。
まずノーマル状態から、根元のカバーを外し、10mmのレンチでナットを外して、ワイパー本体を外します。
(外した写真は撮り損ねました。)
次にハッチを開けて内張を外します。
黄色の丸を付けたようなスナップが8カ所あります。
真ん中の小さい丸の部分をマイナスのマイクロドライバーでほじるように引き出して外しました。
クリップさえ外せばこのカバー部分はすんなり外れます。
次にワイパーの駆動ユニットを外します。
緑の丸を付けたカプラーを外し、黄色の丸を付けたボルトを10mmのレンチで外します。
内張の中のパーツだからか、ユニットの鉄板はエッジの処理がされていないので、指など切らないように注意が必要です。
外したユニットの、赤丸のネジをドライバーで外します。
水色の丸の、大きな白いギアが動かないように固定しながら、赤い丸の白い留め具を抜きます。
グリスでべとべとしてますが、拭き取る必要はないです。
大きな白いギアを固定したまま、アームを反対側の位置にもっていって、白い留め具を差し込んで固定します。
後は外した時と逆の手順で組み付けます。
ワイパー本体は軸に差し込んでナットを軽く締めてから、試しにワイパーを作動させて確認。
具合が良いようならナットをキチンと締めてカバーを戻して終了です。

ワイパーブレード交換 エアロツインマルチ

リアワイパー撤去