マサーシー☆の"マジキチマサシスペシャル" [トヨタ ランドクルーザープラド]

Hi-Lift Jack Company X-TREME 48''

2015年09月17日
カテゴリ : 工具 > ジャッキ
ある日、ヤフオク徘徊中にハイリフトジャッキの最高峰、エクストリームの48インチの新品が送料ひっくるめて21000円で出ていることに気付き、速攻で入札。そして落札、昨日届く。
95プラドはアシのストロークも地上高もそんなに無いので48インチで十分だが、今回は切り詰めはしないつもり。
野蛮人の乗り物(褒め言葉)60、漢の乗り物70やオフロード歴代最強の80にお乗りの方は迷わず60インチ買って下さいませ。(仕様によっては)前後デフロック付きなこれらの腹がつっかえるということは尋常じゃない段差なわけで、備えあれば憂いなし、大は小を兼ねるで60インチの購入をオススメする。アシを交換してよく動くなら尚更。
俺?95プラドでそこまで派手な事をするつもりもなく、元々行けそうなところしか行かない上に、もしハマったら足掻いてデフやトランスファーを壊す前にさっさとウインチかハイリフトジャッキを使って逃げるので48インチで十分。行けないところへ無理矢理行くのが目的でなく、あくまでクルマを壊さない為のハイリフトジャッキ。腰抜けでサーセン。
閑話休題。ここで普通のハイリフトジャッキ(含オールキャスト)とエクストリームの違いを箇条書き
・色
普通のは塗装、エクストリームは粉体塗装だが、仕上げが違うだけで機能に違いは無い。ハンドルも普通のは塗装でエクストリームは亜鉛メッキ、まあ仕上げが違うだけか。
・ベース
穴が多く、固定のピンが割りピンでなく手で外しやすい品になっている。理由は後述。
・トップクランプ
大きな違いがココ。普通のはウインチングが出来るループがあるだけだが、エクストリームはウインチングをチェーンでも出来るようになっていたり、下顎とトップクランプの顎で「挟む」ことが出来たり、ベースを外してそこにトップクランプを装着して「抉じ開ける」ことが出来る。ベースのピンが手で外しやすい品になっているのはこれが理由。
また、トップクランプの固定ナットが普通のは六角ナットだがエクストリームは蝶ナット。ピンとナットは普通のもこれにして欲しいレベル。一度無印で近所の土建屋さんの2トンダンプを助けた際、トップクランプが非常に邪魔になったことがあったので。
とまあ色々と書いたが、これを使えばどういうことが出来るかは俺様の駄文を読むより公式ホムペを開いたら流れる動画を見た方が早い。文字通り無限の可能性を秘めた道具である。
前後に鉄バンパーが着いた四駆とこのジャッキ(欲を言えば同社製オフロードキットも)があれば行動範囲が大きく広がることは間違いないが、使い方を間違えると愛車の下敷きになって死ぬ人が出るので細心の注意を払って使うべきだし、十二分に訓練してから使いましょう。

※無印ハイリフトジャッキの項目でも散々書いたが、諭吉で釣りが来るようなパチモンを買うくらいなら、そもそも本当に必要なのか是非を問うた方がいい。
構造を見れば分かるが、あんな細いピンで重たいクルマの荷重を受けると言うのに、数回の使用でそのピン周辺が歪むってどうなのよ。もちろん補修部品なんかあるわけもなく、歪めば終了。
その点本物はピンと周辺のバネの補修部品が出るので(逆に言えば弱点であると認めている)、それらを交換して注油さえしてやりゃ新品同様のスムーズで尚且つカッチリとした動きに戻るので、ある意味クセになる。
これを必要とするクルマは一般的なクルマに比べれば頑丈で長持ちする傾向にあるはずなので、その周辺機器も同じく長持ちする品を選んだ方がいい気がする、と思う今日この頃。

Meltec / 大自工業 / 油圧フロアジャッキ 2トン / FJ-01

ASTRO PRODUCTS / ボトルジャッキ 2t

KOTO / 江東産業 / リヂッドプレート RP-230N

ARCAN / 2.5t ハイブリッドジャッキ

Meltec / 大自工業 / フロアジャッキ (ユアツ 2トン) / F-26

ASTRO PRODUCTS / エア低床ガレージジャッキ

ARCAN 3.0t ハイブリッドジャッキ

トラスコ中山 レベルクォーターマグネット付

HASEPRO ホログラム フューエルキャップエンブレム

YUPITERU DRY-WiFiV5c

JAOS オーバーフェンダー

GLADIATOR X COMP 33×12.50R20

「Revolution 【re:i】 http://cvw.jp/b/699387/39339057/
アイアム無職

PIRELLI(ピレリ) GTS24(140/70-12 65P REINF TL)
2016/10/15 21:34:06
RECARO SP-G
2016/10/15 21:30:47
CYBER STORK マイクロLED
2015/09/21 20:19:02

無職ですがよろしくお願いします。
YUPITERUYUPITERUみんカラ公認 kibakenkibaken
紗織紗織 ゆずちんパパゆずちんパパ
NABANABA ミサカ10032ミサカ10032

トヨタ ランドクルーザー80 マジキチYAKARAマシーン (トヨタ ランドクルーザー80)
ランクル80VXリミテッドのディーゼルのATのNA乗ってる。先月ジムニーがターヒ ...
ホンダ スーパーカブ50 株券 (ホンダ スーパーカブ50)
プリウスを鼻で笑える低燃費車、スーパーカブを手に入れたので新生活のアシにしようと思う。
トヨタ ランドクルーザープラド マジキチマサシスペシャル (トヨタ ランドクルーザープラド)
E36と諸般の事情でサヨナラして(´・ω・`)して(´;ω;`)していると、母がGRJ1 ...
BMW 3シリーズ クーペ BMW 3シリーズ クーペ
アクセル全開でぶっ飛ばすと気持ちよかったなあ。しかもE34の5分の1くらいしかトラブらな ...